關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
颱風計畫:消失後的入侵 - 拉黑子達立夫個展
展覽日期
2010-01-15 ~ 2010-03-28
「Fali-yos颱風」---拉黑子.達立夫個展
展期: 2010-01-15 ~ 2010-03-28
地點: 週二至週日上午10:00-下午5:00
拉黑子十幾年前歷經一場足以帶走他生命的颱風後,便開始試圖與颱風、環境對話,省思人與自然的關係,直到2007年,開始著手策劃「Fali-yos颱風」計畫,以颱風必經路徑與南島民族遷移路線,沿途拍攝當地影像,作為創作元素之一。
拉黑子早期使用漂流木創作,以對環境無害的方式來提醒人們應該尊重自然。在旅行台灣、菲律賓及印尼後,發現南島民族雖包含不同的語言和文化,因氣候高溫多雨,均有穿著拖鞋習慣,「拖鞋」便成為南島特殊共同表徵,成為這次藝術家創作的對話者。
此次展覽以在海邊撿拾的拖鞋與漂流木裝置成藝術作品,並利用影像述說出颱風新的思維與對話,提出「颱風」是給人重新開始的經驗,破除一般人認為颱風是帶來災害的刻板印象。