關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
詩情畫意 林桂香個展
展覽日期
2010-01-15 ~ 2010-03-28
詩情畫意―林桂香個展 Lost Horizon ― Kay H. Lin Solo Exhibition
展期: 2010-01-15 ~ 2010-03-28
地點: 週二至週日上午10:00-下午5:00
旅居紐約的台灣藝術家林桂香畢業於國立藝術學院(今國立臺北藝術大學),於紐約大學取得碩士學位後繼續置身異域潛心創作近二十年,她巧妙融合東方的精神性與西方繪畫技巧,看似抽象表現主義的繪畫形式卻在其中注入中國文人的情感與精神,用色與筆觸時而奔放大氣時而溫婉細緻,呈現出如詩如樂般的節奏與韻律感。
       此次展出題名為「桃花源(Lost Horizon)」的系列創作,巨幅的尺寸卻呈現細膩而層次分明的色彩變化,透過特別處理的表面肌理,遠看竟如中國山水畫的皴法一般綿延而壯麗。另一系列題名為「無言盡(Endless)」的作品,展現藝術家深厚的西方繪畫基礎,承繼自印象派的色彩感,彷彿莫內的睡蓮系列再現,然而藝術家卻利用若隱若現的中國林園、花鳥符號,巧妙的置入東方繪畫寫意的精神與意境,並且將書法字體以及落款的形式融入畫面當中,表現出獨特的個人語彙。