關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
胡若涵-這城市中的等待
展覽日期
2011-03-05 ~ 2011-04-17
所有力氣都像褪去的衣服一樣,沉在腳邊。
我們不再移動,凝視著眼前的經過。
記憶,成為一種幻覺的模擬。

關於城市的一切,似乎已經是日常生活中的絕大部分。我們躲在這千萬個方盒子中活動,在這一處工作,那一處玩樂,另一地休息,空間中的元素都只是形式的經過,就像靜默的樹木與石頭,失去意義與特色。

我們在時間與空間迷亂的城市中繞圈,找尋不到如床鋪上被單留有著剛剛無奈打滾的縐褶——這般熟悉的痕跡。

停留的時刻,是不是會記住什麼。

人生中,有些事對於你的意義,遠遠超過生活中與它相處的時間,就像一部難忘的電影,一口解渴的熱茶。你意想不到自己可以記住地那麼深刻,當你以為快忘記時,它又從遺忘所龜裂的縫隙間滲出。即使時間發生地那麼短,日子過得那麼久,它還是像皮衣上的水漬印,淺淺淡淡地刻在肩頭。
感覺的意義,隨著時間凝昇為空間裡黏滯的記憶,總是令人拿不定,抓不牢。

「因為拍照時的感動都在了,而感動,只有真假,不分粗細。」—馬家輝


胡若涵