關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
One Piece Room 吳天章個展
展覽日期
2011-06-24 ~ 2011-07-31

孌 (luan )  關於「男色」的原始情慾

」音ㄌㄩㄢˇ(三),又ㄌㄨㄢˊ(二),意指「美好的子」,「童」是指美少年,又指被女性般玩弄的男童或少年,通常是指男同性者的

 

人類原始的情慾圖譜

古代詩歌及文獻記錄大量該類行為的典故和事蹟,歷史上有關少年愛最早的描述應該在古希,在當時甚至是一種被社會公認的風俗。日本從戰國時代前後、統一後的江戶時期到倒幕、維新的明治時代,漫長的四、五百年當中,最盛行少年愛的男色現象,尤其在江戶,少年愛被稱為「御幼兒」,並且不被當作任何可恥的事情。

中國歷史上對同性戀最早的記載是《雜說》,書中曾經提到:孌童始於黃帝,並稱他好精舍,好美婢,好孌童,好駿馬,好梨園,好鼓吹,孌童戀現象在先秦時代已開啟,南北朝時特別風行,明清時淫狎孌童之風氣更為興盛。

 

一鏡到底的動態影像美學 VS  變體的皮膜快感

在幽暗的空間裡演員透過自溺的風格,穿戴「窒息性」的姣好美少年面具和「束縛」的油亮乳膠緊身衣,做出精確「到位」肢體表演,以每秒90格的高速攝影機拍攝,再「慢放」為正常速度播放,除了揭示出人眼難以看到的視覺現象,還能創造出一種寧謐的運動形式。

一鏡到底不剪接的影像敘述提供了「震懾」的真實性和「永恆」寓意及象徵,使得「時間」得以緩緩解開,在綿密細緻的「慢動作」和「無聲」的放映氛圍中,近乎凝視,令觀者不得喘息。精準「變體」的材質運用,盪漾出特殊的皮膜快感和近乎戀物癖般的美學興味,將人類原始幽黯的情慾表達無遺,藝術家運用狡黠的「光學魔術」和「道具特技」虛實交替的辨證美學,創造出詭異驚悚的動態視覺風格。

 

上一檔One Piece Room李政勳個展