關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
我的澳大利亞-申請展
展覽日期
2011-07-01 ~ 2011-08-07

策展人:

Shiau-Peng Chen 陳曉朋
Meng-Shu You
游孟書

 

參展藝術家:(依姓名筆劃排序)

Samara Adamson-Pinczewski 莎蔓菈˙亞當森品克辛斯基
Juma Adi
加瑪˙阿弟
Daniel Argyle
丹尼爾˙亞蓋
Clara Chow
周棣華
Jayne Dyer
珍˙戴爾
Joy Hirst
喬伊˙赫斯特
Shoshanna Jordan
秀夏娜˙喬登
Polixeni Papapetrou
寶麗希妮˙派派珮卓
Laurens Tan
譚思考
David Thomas
大衛˙湯瑪士
Stephen Wickham
史帝芬˙維克漢

 

一、展覽簡介:

澳大利亞國家地理位置處在南方the South),「政治」上她既不屬於東方Orient/the East),也不屬於西方Occident/the West然而經過兩百年的英國殖民、泛太平洋文化交織洗禮加上一波波來自南歐與亞洲的移民潮在全球化的交集點下她的整體文化形成了一個如同Papastergiadis所論述的文化混雜現象cultural hybridity本聯展「我的澳大利亞」計畫目的即在表現藝術家對於澳大利亞這個國家的各種觀察和反映。

陳曉朋游孟書兩位策展人為曾經在澳大利亞生活多年的臺灣藝術家希望藉由「我的」做為一種暗示以一個外來者的立場來解讀澳大利亞本身特有的文化現象經由本次有關澳大利亞作品的台灣展出達到深層的文化交流與認識。

本展希望提供一個較寬廣的詮釋空間並且從各種不同的角度來探討澳大利亞文化的、社會的、歷史的、地理的並說明作品同時也具有一種與藝術家緊密的個人私人連結。參展藝術家包含了土生土長的澳洲藝術家、印度尼西亞裔移民、裔移民、墨西哥藝術家等不同國籍的藝術家11媒材包括油彩繪畫、錄像裝置、攝影、複合媒材等等。透過藝術家的作品與策展規劃希望探討兩個議題

一、到底是誰的澳大利亞是藝術家的還是策展人的?(討論藝術家的展覽與由策展人所策劃的展覽之間的關係。

二、藝術家藉由作品對於澳大利亞的各種可能詮釋、關注的議題與表現的形式