關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
1+1.兩岸四地藝術交流計劃
展覽日期
2011-08-19 ~ 2011-09-25
開幕:2011820(星期六) 下午5:00
藝術家座談會2011820(星期六)下午3:00—5:00
開幕表演2011820(星期六)下午5:30
展覽總監:樂正維、林淑儀、曲德益
主策展人:馮博一
策 展 人:王曉松大陸、梁展峰(香港)、楊子健(澳門)、王德瑜(臺灣)
策展助理:楊克寧大陸、姜前維大陸、趙善恩(香港)
藝術家組合(排名不分先後):
 澳門+ 鄔建安大陸
白小刺大陸+ 梁遠葦大陸
陳志建臺灣 香港
何明桂臺灣+ 蘇約翰澳門
黃卓軒香港+ 劉俐蘊大陸
單凱悌臺灣+  大陸
許雅舒香港+ 姚仲涵臺灣
設計師
三語設計(香港
 
主辦單位:國立臺北藝術大學關渡美術館、何香凝美術館、香港藝術中心
贊助單位:財團法人臺港經濟文化合作策進會中國國務院僑務辦公室、深圳市宣傳文化事業發展專項基金、香港藝術發展局、寒舍空間、日星鑄字行、香港特別行政區民政事務局藝術發展基金
巡迴展時間:
深圳 何香凝美術館(201142日-58日)
香港 香港藝術中心(2011519日-612日)
臺灣 國立臺北藝術大學關渡美術館(2011819日-925日)
巡迴展地點:何香凝美術館、香港藝術中心、國立臺北藝術大學關渡美術館
 
 
 展覽簡介:
11:兩岸四地藝術交流計畫」展覽將主題設立在「交流」概念本身,邀請大陸、臺灣、香港、澳門共16位藝術家參加,以地區為單位分組後隨機挑選組合,每一組合根據主題展開各自的交流活動,並將「交流」的過程與結果以藝術作品的形式呈現出來。
策展團隊也將以一個集體的身份簡要闡述「11」的模式緣起和概念所指,同時分別闡述在與藝術家、策展團隊內部「交流」中對批評「交流」的立場,與藝術家組合創作的作品相應,形成不同的互文性文本。「11」不再是一個定量的算術運算結果,或許會呈現「1+1..2」的效應。
從某種意義上說,「交流」也意味著部分自我的妥協、異化,甚至放棄。合作或許會出現幾種不同的結果:一種是合作順暢,作品相對和諧而充分;一種是無法合作,作品呈現出不同的衝突樣式;還有一種是中間狀況的,合作牽強、彆扭而呈現出指向不完整的作品形態。在這個過程中,各種形式的圖片、文獻記錄體現了「交流」中各自的本真狀態。正是通過這樣一種企圖溝通或無法溝通的創作以及相應的表達方式,不同性別、不同身份、不同角色和不同地域之間的差異和為溝通努力而自我調節的狀態得以彰顯。
 .節錄自《11:兩岸四地藝術交流計畫策畫方案》/ 馮博一、王曉松