關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
《蔓‧城》
展覽日期
2011-10-05 ~ 2011-10-23
《蔓‧城》
Dancecology 舞蹈生態系創意團隊 (http:// dancecology.blogspot.com)
展覽日期:10月5日(三)至10月23日(日)
現場演出:10月16日(日)11:00、14:00 共兩場
免費觀賞
國立臺北藝術大學 關渡美術館四樓
指導單位:文建會 北藝風創新育成中心
 
作品簡介
走在黑石白牆中,
藤蔓化成一條時光裂隙,紮根在台北地下城,
構築一片舞蹈與大自然結合的秘境,
你的心隨著身體律動,瞬間穿過捷運隧道,直達城郊外的滿山綠意。
 
        以層層疊疊的白紗型塑出一個巨大的、生長在空中的生命載體,劇場作品《蔓》系列的舞者們,似真似幻地飄舞在空間中,觀眾可自由進出、穿梭、甚至觸摸,穿越舞者的身體能量,與之共舞。利用影像和投射媒介的空間變化,打破對觀賞舞蹈劇場的距離感。
 
影像設計/執行:曾煥炘
舞蹈原創:彭筱茵
攝像創作:陳逸書
空間設計/執行: 彭宇弘 、吳慧芳
服裝設計:王之亞、彭安潔
平面設計:葉明勳
舞者(影像):陳怡靜、陳福榮、賴欣倫
舞者(現場):陳怡靜、黃立捷、林嘉蕙、黃冠榮
 
緣起
2009年關渡藝術節推出創團作品《荒山蔓遊》即以環境劇場之概念,於台北藝術大學荒山劇場戶外首演。兩年之間,《蔓》系列作品持續發酵,不知不覺在台北各處好景中演出(註1),2010年6月於竹圍工作室展演之舞作《蔓流》則為此系列之高峰。
《蔓》系列針對每位舞者不同的身體特質,發展出與自然環境連結的律動,展現舞者另類的身體能量;更與觀眾創造共同的符號想像與認同,一起和自然、空間共生。
2011年推出錄像展覽作品《蔓‧城》,持續發揮本系列理念與精神,以錄像與裝置藝術將舞動的生命呈現在美術館,構築一塊城市中的自然祕境。
1:台北市立美術館、朱銘美術館、碧潭環境藝術節、台大鹿鳴廣場、萬華406廣場、臺北國際花卉博覽會等。
 
展覽設計
舞蹈生態系以環境劇場為核心價值之一,每一件作品於不同場域展出時,皆不僅只是完全複製,而是因應環境有不同設計,充分利用環境特色、與環境融合。本作品將《蔓》系列中「萬無叢生我獨醒」、「蔓生」、「綻放與墜落」三段舞蹈,以三台投影機同時投射於白白紗上,使不同質感的畫面交錯疊影,營造天井中的立體動態感,體現出三種共生共榮的自然生長力量。