關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
ONE PIECE ROOM【向 司徒強致敬】
展覽日期
2011-11-04 ~ 2011-12-18
 
關渡美術館ONE PIECE ROOM【向 司徒強致敬】
Opening Reception:2011年11月4日(五)15:00
他的離去也代表一個時代的逝去。
 
    此次關渡美術館ONE PIECE ROOM展出【向 司徒強致敬】展。主要基於司徒強老師與本校有著深厚淵源:當本校還是國立藝術學院時期,就曾先後三度邀請司徒老師來校擔任駐校藝術家。司徒老師一身淵博的學識和詼諧的言語影響當時許多年輕學子,無數風趣睿智的言語和藝術故事從他談笑間傳遞。對許多年青藝術家來說,司徒強這三個字代表的不只是本藝術的活字典,更是創作路途上的精神導師。其作品在東西方文化的衝擊之下,兼用寫實與抽象技法呈現中國古典文學情境,在藝術上的造詣成就更是有目共睹。司徒一生創作態度既誠懇又浪漫,將精神生活看重於物質慾望,在朋友眼中,其人更如其作,是位發散自內心既灑脫又真誠如一的倜儻雅客。更是舉世少數受到老、中、青三代藝術家共同尊敬推崇的華人藝術家。
 
司徒曾自述:「死亡是任何有情生命的必然輪迴,繁花殞落,繽紛又淒哀,臨終繾綣回首,以豔無盡悲哀,尤有熾烈執著的熱情。」
 
如繁花剎時殞落,藝術界無不同感惋惜。此時,關渡美術館特別舉辦本展向司徒老師致敬,裨讓年輕學子與藝術界人士一起紀念他。希冀司徒老師的胸襟跟氣度能持續在本校傳承延續,也讓我們重新認識這麼一位以身示道跨越世紀、可愛率真的藝術靈魂。
 
(司徒強,一九四八年出生於中國廣東,二.一一年卒於美國紐約。)