關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
ONE PIECE ROOM林玉婷個展《生活名場景》
展覽日期
2011-08-12 ~ 2011-09-25
國立臺北藝術大學關渡美術館第四檔的【ONE PIECE ROOM】系列展覽,推出以蛋糕雕塑為專長的年輕藝術家林玉婷。受到上一位藝術家吳天章欽點推薦的她,直言:「能被尊敬的前輩肯定,真是欣喜若狂!」
    熟知林玉婷作品的觀眾,總是輕易的被她利用奶油土這種特殊材料所作成的各式蛋糕房子所吸引。以日常生活環境為主題,充滿甜美氣息的滋味所搭建的台灣建築,林玉婷抽樣選擇了民國5070年代的建築樣式,帶領觀眾重遊另一種生活「名場景」。「名場景」這概念是藝術家挪用動漫、影劇中經常出現的地點,而或具有特殊意義的場域。動漫名場景會被製作成周邊商品供收藏,戲劇名場景則成為粉絲旅遊必經的朝聖之地。結合蛋糕裝飾技法轉化這些熟悉景物在視覺與味覺、真實與擬仿之間,引領觀者進入作品的同時也開始進行一場身體經驗的再次轉換,如林玉婷所言:「此時場景不僅僅是場景,一棵樹、一道牆、一條長長的巷子都成了一個經典停格畫面,標記出了記憶的閃閃時刻。」本次,藝術家與關美館策展團隊特別針對空間討論出相當有趣的街景呈現,請觀眾們拭目以待!
ONE PIECE ROOM】是使用關渡美術館入口大廳極具建築特色的圓弧場地,挑高8米的G401501展場。此計畫更以藝術接龍的方式,每一檔期以:一位藝術家、一個空間、展出一件作品,是以名為:ONE PIECE ROOM 。本系列展覽秉持關美館一貫創新、開放與實驗性精神,以藝術家為本位,並制定展出規則作為活動可變參數:1. 由展出藝術家提名下一檔藝術家,提名藝術家年齡差距必須在15-20歲以上;2. 考量跨領域、媒材以及創作形式、內容對比與差異較大;3. 同時兼顧性別、活動區域等普遍性原則。
    從今年初開始第一檔的李錫奇、李政勳、吳天章、林玉婷所接續下來的對話經驗。關美館對此充滿未知輪替結果的展出計畫持開放與樂觀的態度,並冀望藉此系列展出呈現另一種臺灣當代藝術系譜,同時達到向資深藝術家致敬並對新生代藝術家觀察、提攜的目的。關美館與觀眾同樣好奇並期待林玉婷所推薦的下一位藝術家陳慧嶠在接下【ONE PIECE ROOM】此一富挑戰性的展出計劃邀約後,會帶來怎樣的藝術驚喜與創作?