關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
ONE PIECE ROOM李政勳個展
展覽日期
2011-04-29 ~ 2011-06-12
自述
談到我的工作方式,首先在畫布上畫出非常多的線條,透過兩個或三個顏色間的交叉重疊與錯置去建構整個視覺畫面,透過反覆、循環的貼膠帶、上色、拆膠帶,讓畫面留下的只剩下顏料,或者更精準的說,是身體的勞動與顏料的堆疊,這是時間的痕跡;在過程中的許多變因,包括:膠帶的材質、顏料的濃度、平塗的方向,甚至是氣候、濕度都會影響畫面的呈現;但也因為如此,讓每一件作品既獨一無二又極為有趣。
2008~09年間,我開始嘗試在畫面中加入一些幾何圖形,它們代表著我的情緒和想要訴說的話語。在畫面上加入的圖形,必須要有一定的距離與不同的觀看角度才看得出來不同的畫面。幾何圖形的意義對我而言是一個當下情緒的表達,是一種直覺式的發洩,很直接的透過畫面傳達出來。
2010年至今,我試圖整理並沉澱生活中諸多感受與情緒,讓自己專注於一個事件在我生活中產生的影響和記號,這個事件可能十分細微,十分隱晦,但它卻成為我的世界中那「微不足道小事的光采」,透過所有的感官,全心全意的觀察、反覆思考,從而感受、理解這個事件,並將產生的感知化為作品,此時原本存在作品中的符碼,有了大小的變化,除了讓觀者更注意到那些由線構成的面(符碼)之外,我更試著在極大處將它破碎、不規則。而在畫面的組成上,我嘗試突破畫布的限制,以顏料做成的突起物介入畫面的平衡中,讓畫面有了立體的構成,並以跳脫整個畫面的顏色加於突出物上;如果說色彩承載了精神與情緒的重量,在這個意義下,顏色在我的整個畫面中從鮮豔轉變為更深沉、複雜的視覺總和,也代表著不斷疊加的情感厚度。
 
 
致敬
在藝術的道路上有許多影響著我的前輩,他們的作品總讓我感動,也促使我思考創作是怎麼樣的一回事。透過這個展覽,藉由這四位藝術家的作品展出,我想向他們致敬!
莊普老師的作品,讓我認識了關於繪畫與身體的關係;洪藝真老師的作品,使我重新思考媒材的運用以及對於畫框、畫布、顏料與繪畫的表面之間的關係;袁廣鳴老師透過大量重複的動作,創作出奇異而靜謐的無人場景,讓我見到在創作上那不可見行動之意義,最後,一直以來,作為良師的連德誠老師,即使很多時候我也不太明白老師作品中,圖像間的比對與並置的幽默到底指涉甚麼,然而他日常中的言談與教導卻影響我的觀念與創作思維甚深。
在這些前輩的影響下,我試圖用我的作品去開創一個新的可能,以看似機械化的勞動不斷堆疊顏料,讓線條構成一個又一個的「面」,又在這些看似大同小異的「面」上,以突出物帶出另外一個視野。透過繪畫的歷程,我將生活所感受到的一切濃縮於畫面之中。我承襲著藝術的道路,但試圖踏出自己的一段旅程。Young but powerful , I hope !