關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
閒窗-倪再沁個展
展覽日期
2011-05-06 ~ 2011-06-19
傳統水墨畫的歸趨,指向的是雲煙供養般的山水清音,古代文人總是藉此來安頓在塵世中過度疲憊的心靈,此所以水墨畫家們仍得赴黃山、桂林、廬山、九寨溝、張家界等世外桃源取景,而台灣山水畫也免不了要在橫貫公路的太魯閣─天祥段才能找到造形的原鄉。
然而,林泉高致的時代早已遠去,我們正活在 一個高樓櫛比且車水馬龍的繁囂社會裡,今之文人已難生活在山高水長並遺世獨立的世界,也許只能在終日勞頓後小歇片刻,把目光投向窗外,不論是街景、田野、公園、海岸……,都能把我們的心靈引伸到令人心曠神怡的虛空中。
藝術創作永遠是特定時空與特定人物之所屬,倪再沁水墨,論者慣以高雄 (黑)、東海(白)與當下(彩)三個明顯的段落來劃分。對於一向奮力生活的我來說,困頓與昂揚總是交錯著來,因而黑、白、彩之間的邊際相當模糊,唯一可以確定的是,胸中丘壑總是和生命現實如此扣合。
2009年,我由叢林間的東海宿舍搬到東海牧場旁邊的電梯大廈裡,西側是綠油油的草地一直延 伸到海峽的邊緣,東側是錯落的樓房一直延伸到山脈的頂端。由於常受肝與視網膜之疾所苦,我最常看到的其實是藍天裡的朵朵白雲,把心停佇在高高的天際,亦能令人寵辱皆忘,神清氣爽。
在這樣一個難得安心的時代,海闊天空任倘佯的境界實遙不可及,因之我畫「閒窗」,能有這樣的自然也就無願矣。