關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2011 美術創作卓越獎
展覽日期
2011-03-11 ~ 2011-04-24
國立臺北藝術大學為配合教育部教學卓越計畫,為提昇美術學院學生藝術涵養、研究與創作能力,並鼓勵學生開放性與創造力的競賽展,特舉辦「2011美術創作卓越獎」(Outstanding Art Prize)徵件比賽,經過初選與複選的評選審核,最後選出7位得獎者分別為:陳雲、黃可維、吳軒慧、許尹齡、劉致宏、陳亮璇、羅紹徽。其中吳軒慧、許尹齡、劉致宏等得獎者近年來更各獲得黃君璧美術獎及龍顏基金會藝術創作獎勵的肯定。

本次卓越獎展覽創作類得獎作品展現截然不同的面貌,藉由創作展現、發展成為臺北藝術大學視覺藝術創作的成果標竿,除拓展台灣藝術院生對當代視覺藝術的視野與認知外,每年的卓越獎作品選,展現的是「急進當代」的青年藝術家選樣。


“美術卓越獎”對台北藝術大學美術學院的學生來說是一個很重要的獎項,歷屆得獎的學生都有出國學習、充電的機會,並且能在關渡美術館展出自己的作品。於是每年的卓越獎都能見到各領域好手努力地將自己的傑作呈現出來,今年也不例外。今年的卓越獎的評選方式有別於以往,這次邀請校外老師參與評審,這麼一來將提高卓越獎的客觀度,對於參賽者來說也是一個較公平的評選結果,而這次選出來的作品,也展現北藝大兼容並蓄的特質。

此次卓越獎有七位獲獎者,所使用的媒材從水墨、繪畫到錄像裝置都有, 仔細地閱讀他們的作品,可以發現創作者所探討的問題已不再只是自身的身體經驗或是討論到疲乏的議題,他們用更細膩的角度感受自己與社會的互動,結合對生命的種種省思,處理關於”社會”(1)的問題。而從他們的作品中可以歸納出五個重點:
1.探討臺灣的地理、政治問題 ex:羅紹徽《國家軟膏》、 黃可維《大騙局 - 和平之丘的底下有個洞》
2.探討臺灣的社會議題 ex: 劉致宏《美好生活的另一種樣態》、《那些人玩的大人遊戲》、 陳亮璇
《墜落》、《日日》
3.從創作方式探討影像與作品的關係 陳雲《達斯帝魚》、《Untitled》 黃可維《彼岸n》、《大騙局 -
和平之丘的底下有個洞》
4.創作歷程的省思 ex:許尹齡《在創傷處》系列、《冬天見》
5.東方思維的應用 ex:吳軒慧《原初世界I II III》

蕭伃真(節錄)