關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2012新媒體藝術卓越獎
展覽日期
2012-03-02 ~ 2012-04-22

參展藝術家:

葉廷皓、廖祈羽、蘇文琪、陳育群、黃聖傑、李柏廷、孫于甯、丁建中

 

展覽說明

台灣是一個科技島,面臨全球新興國家數位產業的競爭優勢,我們將如何提升自己未來的競爭力,再創台灣的另一次奇蹟呢?「新媒體藝術」的開發與應用,將成為決定未來文化創意產業發展的關鍵性力量。

有鑒於國內在新媒體領域,缺乏跨領域結合之媒體藝術創作與互動科技媒體設計的人才,因此本校於民國97學年成立「科技藝術研究中心籌備處」,並於81年正式報部核准成立「科技藝術研究中心」。90學年度成立台灣第一個結合藝術與科技跨領域之「科技藝術研究所」,98年更名為「新媒體藝術學系」,同年成立大學部並對外招生。「新媒體藝術學系」乃為全國首創,跨越人文藝術領域與尖端科技結合的未來學門,拓展前瞻性的「數位影音藝術」、「互動空間與建築」、「網路互動裝置藝術」、「虛擬實境」、「立體影像」、「未來電影」「未來博物館」等全方位跨領域創作人才,作為推動未來數位科技與文化創意產業的火車頭。

本學系歷年來在教學成果、計畫研究與人才培育方面,皆已累積相當豐碩的成果,學生作品多次榮獲臺北美術獎、臺北數位藝術獎、KT科技藝術獎、金馬獎等國內重要大獎,更獲邀參加威尼斯雙年展、德國文件大展、新加坡雙年展、漢城國際媒體藝術雙年展等國際展演。為鼓勵在校學生儘早晉身專業藝術創作領域,本系與關渡美術館合作,於100學年度舉辦「新媒體藝術卓越獎」,積極的培育具國際視野與數位藝術創作能力之菁英,藉由競賽與專業展覽,將本系最優秀學生及作品介紹給大家,我們衷心的邀請您前來關渡美術館,與我們一起親近當代藝術,並給予年輕藝術家們最大的支持與鼓勵。