關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
出雲神源戰記─林建志個展
展覽日期
2012-12-28 ~ 2013-02-24
 林建志生於1985年,目前就讀於國立臺南藝術大學造形藝術研究所。他習慣以低限的加工方式處理材質,不作過多的刻劃,生產出極度理性、簡易,又看似抽象物的不同量塊,進而拼湊出各式帶有生物形體樣貌的交通載具。

 此次舉辦的「出雲神源戰記」個展,是林建志近年來作品首次集合統整的呈現。「出雲」為日本古代神話傳說之起源地,「神源」則是通往臺南藝術大學的必經之處。林建志藉這二個地名虛構出一場戰爭,並將自己融入其中,他也將此戰役影射為身處於現今功利至上的社會環境,以及不知不覺早已物化的內心之間的交戰。

 林建志試圖讓自己完全成為一台機器,以不帶任何情感的方式製造零件般的空殼,最終組合成幻想中的戰鬥夥伴。他搭載些許重裝備、武器與坐騎,運用這些幻獸們的集合去回應現實世界中強大的消費社會與物質文化。

 林建志將展覽空間營造為具幽暗感的虛擬基地,而在無人為敵的情況下,看似蓄勢待發的戰隊卻呈現空洞無比的虛無感;他亦不加以敘述個別角色間之相互關係,讓觀者自行連結作品與事件背後的想像性。