關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
憶.自然-羅麗峯個展
展覽日期
2012-12-28 ~ 2013-02-24
 「猶如種子般的漂泊,尋找泊岸的真實-家的感覺。

誠如種子般的,回歸於大地……。」

 羅麗峯因尋找花器開啟她習陶之路,土的樸實也一步步地佔據了她。她說到:「從土的樸實到自然材質的簡單,兩者的原性吸引著我,亦影響著我的藝術研究創作。兩種可以很簡單的材質,賦予了顏色,延伸出反映自然的語言。」

 她的創作受到美國玻璃藝術家戴爾.奇胡利之影響甚深,初始的創作理念是以陶瓷呈現如玻璃般的薄如羽毛般的輕,並嚐試挑戰材質的極限突破材料的思考,進而發現藝術世界中存在的無限可能

 羅麗峯曾旅居海外多年,2009取得澳洲蒙納許大學藝術與設計學院博士學位後返回台灣,落腳於台東幽靜的縱谷海岸。循著小時鄉間的生活記憶,依著四季過生活,依著四季作陶,也記錄了春夏秋冬之美。

 此次,她以「憶自然」為展覽主題,呈現近年創作的陶瓷環境裝置藝術,內容包含3件裝置作品、 5組立體作品以及1件戶外裝置藝術,她的作品結合了天然素材與人文況味,譜出一篇篇的季節樂章,也引領觀眾徜遊於一個與自然共生的陶瓷環境。