關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
粗細間境—許雨仁個展
展覽日期
2012-12-28 ~ 2013-02-24
 創作自述

 對我來說,創作的目的不在於畫技演練。

創作的意義是:在自由、解放的前題之下,發掘〝真實我〞,發展〝個性我〞的一種原創活動;是一種建築結構狀態,或是一種內在生命能量的精神旅程。

作品符號可以隨著意志內延或擴展,是內在原力投射的整體呈現,本著自由和解放的態度,任何物也都可能當成為創作的材料,重點就在於:畫者是否直覺敏銳,從凡物中發展想像的能力。

在創作中,唯有訴諸自由解放的思維,那個〝真實的自我〞才敢暢所欲言和為所欲為,而〝自主性的創作〞和〝個性化的風格〞也才會水到渠成的出現。

我的創作隨時隨地都可進行,材料不拘、形式不定、內容也沒有預設,雖然如此,有一些圖形似乎隱藏在本我心之中,在我無意識與有意識交錯創作活動中,就會自然自動地出現。

如晨曦前的迷濛混沌

從門戶內觀看天光的景色似實而虛

感受自己本質,作品讓我更迎向自己的精神內涵。

                                           ―許雨仁              

吳繼濤在《南方•旅人》展覽中指出:「許雨仁的創作想像可以說是一個結構的建築狀態,或是精神的旅程,蘊含於內的正是一股生生不息的生命能量,作品中的符號形象,可以隨著他的意志內延或擴展,每一筆畫皆自擁有其獨立存在的向量空間。許雨仁的城市山水是掩藏於文明廢墟後的精神圖騰,他的自然花草則標舉著一個絕對而不容侵犯的生存界域,它們具現畫家生命幾何的心靈視境 ― 一個自內在原動力投射及作功後的整體呈現。」