關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
《末日遺民》
展覽日期
2012-12-28 ~ 2013-02-24
 策展人:黃琬瑄

參展藝術家:丘智華、陳國在、鄭宇翔、Dávid LikavčanKarel van Laere、鄧倢伃、蔡坤霖、田季全

地點:關渡美術館201301

 「遺民」身心需與前朝剝離,但不可逆的豈止政權遞嬗所帶來的傷逝?張愛玲的名言「回不去了」,成為犀利人妻謝安真的台詞後更廣為流傳。在數位時代,事物汰換速度激增,當人們始終處在時間、空間都回不去的狀態,時間所形塑的失落感與流逝感,成為當代人們的共同體驗。身陷在時間洪流的我們,絕對不是單純的過客,而是悼亡傷逝且不合時宜的「遺民」。

 2012世界末日預言成真,那麼這場展覽將齎志而歿。當真末日到來,歷史將會亡佚、文明將會崩解。但於末日倖存,或破除了末日謠言之後,末日必然成為某種程度的時代分水嶺或標記。展期訂在傳說中馬雅預言的末日時刻之後,讓末日的時間標記更加鮮明。末日給了我們一了百了的銷亡想像,但也挑動了人類對時間的思歸。末日傳說將時間的傷逝感推向極致,「末日遺民」們共有的只是每一秒的傷逝之感不斷綿延、永劫回歸。

 此次聯展中,藝術家們創作核心雖異,作品卻同樣有著「末日遺民」的徵候,並異想淋漓地體現時間流逝之感。更有藝術家顯現末日前的時代氛圍,以作品操弄媒體符碼,或彰顯當代生活的疲軟姿態,隱隱能察覺出藝術家對於末日前數位時代既褒又貶的曲折詭妙。