關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
One piece room陳伯義個展
展覽日期
2013-12-27 ~ 2014-02-16
 紅毛港遷村實錄-家

 

/陳伯義

 

紅毛港是已經消失在地圖上的聚落(1624~2008),從規劃到執行完成是台灣有史以來歷時最久(38)、規模最大(11237)、影響人數最多(20931)以及花費最多政府預算(329億元)的遷村案。在紅毛港遷村這個個案中政府採取高度現代性(High Modernity)的意識形態以經濟發展為名制定遷村計畫與條例,將紅毛港視為落後、不發展與沒有未來的社區,進而合理化禁止增建居民房屋以及拆遷的 的惡性循環中。

紅毛港遷村實錄則是針對2007年到2008年的紅毛港拆除工程對居民遷出後廢棄家屋的影像創作,在這影像計畫中包含了家屋內遺留的物件、物件缺席後在空間裡的痕跡以及透過殘破窗櫺向外凝視工業環伺的景觀。

遺留是生活史的考察,採樣的對象包含70年代、80年代、90年代以及2000年之後才遷出廢棄的家屋,所以其中的物件橫跨了近40年的歷史,因此保留哪些東西、擷取哪個牆面以及如何將現場轉化成明亮的物件劇場成為再現生活史的思考。對於編寫的物件劇場則是關注國家發展主義的開發計畫中忽略的紅毛港在地社會歷史的價值。痕跡是對缺席物件的記憶補遺,透過牆上層層交織的印痕勾勒深埋在記憶裡事件序列,如果遺留是凍結某時空的生活現場,那痕跡就是閱讀生活事件的歷程。窗景是聯繫人對土地景觀情感的開口,隨著工業的擴張,迫使紅毛港聚落消逝,居民記憶裡的土地印象一再的重製,而窗景卻只能成為紅毛港地誌裡不連續的片段。

紅毛港遷村實錄的作品中並非只是對於消逝於台灣的漁村進行一種緬懷,而是透過攝影文件來思考土地開發的過程中如何更謹慎的面對在地歷史人文的價值,平衡國家發展意識形態中無視在地歷史社會的缺點。