關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
此即彼 彼即此–保科豊巳個展
展覽日期
2013-03-15 ~ 2013-04-28
 文∣鷹見明彦(美術評論家)

l   燃燒著的房屋影像可從關閉的玻璃窗黑暗處看見,陽光照徹黑暗,我感覺到火燒劈啪作響聲迴盪於房間之中。

l   屋頂上的排水管連接到另一間房屋裡的水泥井,靠近水井窺視,會看見井底映照著的貓頭鷹影像正凝視著你。

l   玻璃面上的音箱播放著鳥鳴聲充滿了地底下的中庭空間,彷若神靈使者送來八咫烏的幻象。

l   如果一路爬上由山丘表面臨時搭架出的傾斜式結構頂端,會迎面看見水流上下顛倒的瀑布景象。

••在身體與心靈裡有記憶之池,為了更新以及與世界連結,大部分人仰賴過去所熟悉的空間與經驗,然而迷失了心靈俗性,而儀式的場所也已墮落,其精神的障壁與心靈的空缺已久,但在保科豊巳近期作品中可以感受到他正重新組織自己的想法,透過祈禱讓身心獲取能量,使得"佈局世界的轉換"

此外,近期作品中呈現出,不斷在身體與場域的關係之間循環,甚至在尋常的空間與真實的介面間建立潛意識連結者的網絡。在柳田邦夫之回憶錄中,童年時期,於後院的小廟中,看見白晝之星,及「愛麗絲鏡中奇遇」故事般, 當中可隱見其連結至世界之朝聖蹤跡。