關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
台灣百慕達—藝術特有種
展覽日期
2013-05-17 ~ 2013-07-14
 地點:201展覽室
參展藝術家:方偉文、王德瑜、杜偉、唐唐發、陳文祺、張乃文、蔡海如

本展覽集合七位藝術創作者,名單的產生來自於他們特立獨行的創作狀態,不僅具有創作的形式張力,於概念上也各有獨立見解。相較於80年代進入台灣藝術權力核心的藝術家們,他們較少參照西方藝術脈絡,也與現在將生活化視為藝術常規的年輕創作者大不相同。這七位藝術家用了近二十年的創作時間展現台灣當代視覺藝術脈絡縫隙中的藝術韌性與任性。

七位藝術家的創作資歷大致歷經了台灣從現代主義過渡到當代的歷史進程,他們熱切投入藝術創作的90年代中,台灣隨著經濟低落與股市崩盤,藝術市場陷入低迷而乏人問津,彼時雖然也是臺灣策展人崛起的年代,然而這群特異的創作者,在過度仰賴策展機制的大環境裡,因著個人過於強烈的創作主體性與策展的邏輯背離,始終與策展人們維持著相當的距離。缺乏政治正確的自覺,亦不能符合經濟效益的條件下,他們淪為幾乎不太被記載、關注與論述的一群。

此次以「百慕達藝術特有種」作為展覽名稱,是借用對於「百慕達三角」這神祕的時空缺口的想像,譬喻被台灣當代藝術環節遺忘的缺漏,同時,也以台灣特有種比擬這群藝術家的創作型態與特殊處境。