關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
舊版新印-謝里法版畫作品展
展覽日期
2013-05-17 ~ 2013-07-14
 展覽地點:103展覽室
 

謝里法1938年出生,畢業於台灣師範大學美術系,1964年赴法國巴黎學習雕塑,1968年在美國紐約學習藝術理論與藝術史。他曾參與「五月畫會」,同時也是「巴黎文教基金會」、「台灣文學研究會」、「台灣文化交流中心」等重要藝文團體的催生者,是台灣戰後著名本土藝術家之一。除藝術創作外,同時從事策展、藝術評論,以及台灣美術運動發展的編纂工作他所撰寫的《日據時代台灣美術運動史》等著作,書寫根植於台灣文化主體性的藝術史觀,對於研究台灣藝文界有著重要的貢獻。

藝術家身份的謝里法創作質量十分多元豐富,長年浸淫於版畫、油畫、雕塑、裝置等範疇,多元的閱歷見證其無盡的好奇試探,豐沛的創作力如行雲流水,時而縱橫時而凝鍊,不拘一格的創作哲思表現在作品上,呈現藝術家的美學思維與創作觀。作品曾多次入選東京國際版畫雙年展等重要展覽活動,並為法國國家圖書館、紐約現代美術館,以及國立台灣美術館等機構收藏。

謝里法的版畫創作集中在外界稱為「版畫十年」──1964年赴巴黎留學到1974年紐約西貝茲藝術家工作室期間,其風格或題材約略可分為:宗教、嬰兒與玻璃箱、戰爭與和平、純造型,以及紐約生活等系列。這段時期的版畫作品反映出謝里法對於當時生活和藝術思潮所做的回應與思索,他以解構與重塑的思維重新看待現世的價值,而思考與實驗冒險之衝突則形成創作的多重張力。本次展出搜羅謝里法旅居巴黎、紐約時期所創作的膠版、鋅版作品,希望透過對其版畫創作歷程的介紹,一探謝里法青年時期的思維與創作觀。