關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
吳昊版畫展
展覽日期
2013-05-17 ~ 2013-07-14
 展覽地點:102展覽室
 

吳昊1932年出生於南京市,渡海來台後在軍中服務,閒暇之餘從李仲生習畫。1956年與藝壇合稱為「八大響馬」的藝術家們成立「東方畫會」,並擔任「李仲生現代繪畫文教基金會」的董事長。曾獲得英國國際版畫雙年展「爵主獎」,以及中華民國版畫學會「金璽獎」、中華民國畫學會「金爵獎」等諸多殊榮。近年來,除了持續不懈進行創作外,並創辦「李仲生現代繪畫文教基金會現代繪畫獎」,為培育年輕藝術家貢獻己力。

吳昊以版畫和油畫著稱,其油畫蘊含著版畫的趣味,版畫則透露著油畫的肌理,他從李仲生處習得現代繪畫的知識,再從敦煌壁畫、年畫與刺繡等元素汲取靈感,並以「水墨工筆白描」的技法強調線條的重要性,開創出具有個人風格的藝術形式。作品融入民間藝術特有的造型與構圖,且加上多層次套色的飽滿色彩,獨具東方民俗美學的觀點。無論是人物、風景、屋舍、動物或花卉,在他的刻劃下皆靈動活潑,線條樸趣拙稚卻別具韻味,在揮灑豪放、酣暢淋漓的筆觸中,隱含著細膩優雅,備受藝壇肯定。

 

吳昊的作品主要取材自生活經驗,充滿濃重的思鄉之情。透過作品與家鄉的對話,兒時蒔花弄草間的鮮麗色澤和節慶圖騰的繽紛色彩,在豐饒奔放的構圖印襯下流轉成線條,創造獨特且強烈的個人造形語彙。吳昊的藝術創作生涯逾一甲子,此次展覽將完整呈現他歷年來的版畫作品,除為人所熟知的「蘆葦中的舊屋」、「十二樂人」等代表作外,尚有許多從未展示過的精彩佳作,可說集畢生精華於其中。希望經由此次展出,分享吳昊創作歷程中那份生命淬煉後的純真,以及繁華看盡依舊自在的馥郁圓滿。