關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
如果你不會唱歌,我才不要參加你的革命
展覽日期
2013-06-18 ~ 2013-06-30
  如果你不會唱歌,我才不要參加你的革命(不唱歌, 不革命)

展期:6/18-6/30

開幕:6/19 下午4

地點;1樓夾層空間

參展藝術家:余正達 吳樹安 陳以軒 蔡宛潔 應蔚民

在今天藝術與社會的關系中,革命是個耗盡的字眼。而藝術與社會關系的穿透與鏈接, 往往必須經過『另一種』類型的話語, 得以表述。 往往越是強調政治性的作品, 往往失去原本藝術作為社會對立表述的能力,服膺民粹的社會倫理。 參與性的作品, 在表面民主的假象中, 成為一個限制性的選項。  

ヵラ-ォヶ(Karaoke),中文直譯為「卡拉OK」,意譯為「伴唱帶」,其原意為「空(karano)的樂隊(okesutora)」,指得是以錄製好的影音,在無人伴奏伴奏下的表演。「卡拉OK」的興起是亞洲現代性的指涉。因為『請看著我』的暫時明星, 表示人人可以是英雄的時代。 而音樂表演不再是以固定場域(音樂廳、歌劇院),而是透過錄製技術將影音私有化,變成可移動性的場景。「Karaoke」改變了音樂場域的規模也同時改變其性質,不僅可以「聽」同時也可以「唱」,這過程亦可說是從「接收」到「參與」的權力轉向,消彌了表演中舞台/非舞台的界線,亦讓表演者/觀眾的界線模糊化,每個人都有機會成暫時的。 在影音播畢後結束表演,以掌聲切換另一位表演者「上台」。在高度觀看/被觀看的權力移轉下,同時呼應了安迪 沃荷(Andy Warhol),「在未來,人人都能成名15分鐘。」「Karaoke」是展現欲望的消費社會的最終形式,人人都可能是被注目的焦點明星,


藝術家的生產的社會性, 總是以革命的變像出現, 「不唱歌嗎?」一方面可理解為對於視覺藝術家創作媒材的刻板印象,與藝術家是否有「音樂創作」專業能力質疑,在專業的灰色地帶滑動;此外,更透過「Karaoke」的可複製性與主述者的開放性,思考創作主體與合作性創作的可能樣貌,讓藝術家、作品生產、觀者間的權力關係展開,進而讓藝術實踐的社會性產生滑動與重組的可能。