關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
暗潮洶湧
展覽日期
2013-03-08 ~ 2013-05-05
 策展論述

利斯.韋恩萊特

參展藝術家:莎拉.杜拜、安.莉蒂亞、馬汀.紐斯、威廉.拉邦、克利斯.韋恩萊特

「暗潮洶湧」一展所欲探討的議題主要是水這個物質以及它和陸地之間的相互關係,特別著眼於探討水如何成為全球環境議題之焦點。過去三十多年來,氣候變化所產生的效應逐漸加劇,環境改變可從水活動的快速變化得到清楚的印證──融化的冰山、上升的海平面、暖化的水域,還有因人們處理工業廢水時輕忽的態度所造成之高度污染和各項污染物質等。大自然的反撲正是人類行為所直接導致的惡果,極端風暴的增加,長期乾旱與隨之而來的缺水問題,都是全球氣候改變的結果。不論古今,水經常是引發爭端的重要因素,因為它不僅定義且區隔領土疆域,也是人類間產生矛盾之場域。水是人們活力的泉源,也是旅遊和商業交易的重要渠道。五湖四海、山川河流成為人類食物的來源,水本身更是延續人類生命一項重要的成份,而它也將會是地球上最珍貴且愈發不穩定的重要資源。

展覽名稱「暗潮洶湧」意在以隱喻的方式呈現衝突與矛盾,五位參展藝術家的作品及其解說文字觸及各種不同層面,包含文化遺產、歷史、再現、文化論述以及人類和生產工具之間的關係。展出內容包含單屏空間錄像裝置、聲音及攝影、雕塑暨燈光元素等作品,是這些藝術家首次聚集在一起舉辦聯展,共同為特定展覽進行創作。