關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
空白之界-三原聰一郎個展
展覽日期
2013-05-10 ~ 2013-07-07
 身為一個處理聲音表達的藝術家,我專注於如何具體化充滿「此時、此地」,無所不在的共鳴。何謂「充滿此時、此地的具體化共鳴」,當我們得到共鳴後又作何感受?

「此時」是對於每個瞬間的感受,也是對於此刻只是悠長時間之流中的一個短暫片刻的敏銳意識。而「此地」除了是所處空間和自身的身體關聯,也可能是超越肉體感知的,我們對於該空間的想像。最近,我認為「此時、此地」的定義已經改變了,甚至包含了「創造隨時、隨地的可能性」這樣有些相反的概念。我想要在當代的脈絡下,藉由早已悄然改變我們感知習慣和歷史進程的媒體科技,再現出「此時、此地」的生動共鳴。

此外,「充滿」又是什麼?我還不甚了解;不過,我認為空的存在即是一種充滿。空白不是一種短缺的空乏,而是一種充斥著的空無。空白使得人、事與物之間的關係保持開放,也因為這種開放得以確立彼此的存在。我相信這種始終被我們忽略的「空白」其實是一種契機,讓我們得以豐富地想像、天馬行空地思考。

我希望來訪的觀眾能夠自行填滿這個空白,也就是親身感受這個當下,為各自的人生帶來或多或少的可能性。 (文  /三原聰一郎)