關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
天人五衰
展覽日期
2013-12-27 ~ 2014-02-23
 文/陳莘

 

我們從未停止在天上尋找意義,在試圖解釋天象的同時,神祇、天界也被一一建構出來,意識就在人神間的想像不斷萌芽。而居住在天界的天人,在佛家的描述中,他壽命很長且有大能,一動念萬般華衣美食隨處湧出。但他也擁有一個不明確的特質,貴為天神卻無法全知或永生,他竟也無法拒絕墮落的誘惑。當五衰的種種徵兆浮現時,即是他要重返人間的跡象:「天人天壽已滿,自呈五衰之相。衣服垢穢、頭上華萎、腋下汗流、身體臭穢,不樂本座。」原來,就算在天上也一樣,沒有一個位置是恆常的。衰敗的地點為何總出現在肉體?在那裡的誘惑是什麼樣子?罪從何來?這真是個虛妄的塵世嗎?

 

神變為回人,其實就是靈魂再度受困於皮囊的過程,歷史學家保羅‧里克爾(Paul Ricoeur)在《惡的象徵》提及:

就靈魂而言,是神性的,就其肉體而言,是塵世的,神話傳述,本來源於神的「靈魂」怎麼變為人的。…人是這種差異的遺忘;而神話就在傳述那是怎麼發生的

我們老是忘了靈魂和肉體的特質差異何在,以致被這似有流轉,實無生滅的外境所迷惑。三島由紀夫用最後一部小說《天人五衰》刻畫他所觀察到的各種妄相,而這次應著這主題而來的十三位藝術家,陳建北、吳天章、郭維國、蘇孟鴻、陳敬元、顏妤庭、黃海欣、黃可維、何采柔、邱建仁、何政宏、高雅婷、許常郁,他們紛紛用裝置、影像、繪畫勾勒出人在慾望、青春、肉體、愛情、使命…所形成的各種羈絆。

 

 

識、知、悟的過程因此啟動了,新的生命正在這渾沌中得到統合。不管是文學或視覺創作,這些作者們在表達世界的過程中表達了他自己,在解釋世界神聖性過程中,也探索了自己的神聖性。