關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
科藝復興─北藝大科技藝術回顧聯展
展覽日期
2013-07-19 ~ 2013-09-22
 地點: 402展覽室
 

策展人:陳俊文

工作團隊:許素朱,林俊吉,林雅芳,林佑任,紀宗助,江昆哲

參展藝術家:
Scott Draves, 王志文, 王俊傑, 王敬聰,  王德瑜, 曲德益, 江洋輝, 余京懷, 余奕棟, 李光暐, 李明道,李基宏, 林其蔚, 姚瑞中, 紀宗助, 袁廣鳴, 崔廣宇, 張雙鳳, 許素朱, 陳浚豪, 陳珠櫻, 曾己容, 楊傳信, 劉榮祿, 歐佳瑞, 蕭雅全, 簡吟如, 魏子彬, 蘇守政
 
 

 

  

展覽說明

 國立臺北藝術大學前身國立藝術學院於1992年正式成立「科技藝術研究中心」,是臺灣最早提倡科技與藝術整合的研究單位,配合關渡藝術節所辦理的科技藝術展,更是當時國內唯一定期舉辦的相關展覽,是臺灣科技藝術的搖籃,期間孕育了許多知名臺灣當代媒體藝術家。科技藝術於本校已發展茁然有成多年,為追溯先驅者在草創時間的奮力創作精神,本展回顧早期科技藝術的發展歷程,展出參與藝術家們的原始作品和歷史文件 。

文藝復興時期的藝術家,通過古典知識的重新學習,並據於發展全新理性的方法,以推動開展的教育變革,簡言之是通過復興古典時代思想來推動創新思考的變革,而獲致歷史上燦爛豐富的文化藝術果實。二十世紀末快速成長的資訊及媒體科技,藝術工作者更容易取得種種方便的工具,在此浪潮中如何省思科技和藝術,從基本的研究做起,則是曠日費時的工作。 中心的成立,正是要在五光十色中,把握科技和藝術的基本原理原則,用以推動全新原創性的藝術與教育變革。

科技藝術(TechArt)不僅是運用科技從事創作的藝術形式,更如同二十世紀初葉德國包浩斯(Bauhaus)學院當年(1923)所舉辦的第一次展覽名稱“Art and Technology - A New Unity”,在強調藝術與科技的徹底整合。包浩斯在教學上除了將藝術態度運用於工業製品,更直接學習工匠的技法,試圖培養藝術與科技整合為一的人才。包浩斯後期便有自行所培養的整合人才,進入學院從事教學。而所謂文藝復興人(Renaissance man)所指的正如同達文西,是可以同時精通多種領域的博學者。也許現今的科技已經提供了創作所需的客觀精準度,但如何靈活運用科技,仍須透過對藝術與科技的深刻整合理解,這正是當時中心所欲達成的重要目標。

 

本次展覽展出當年參與中心發展歷程的校友、教師、藝術家的代表性作品,例如校友袁廣鳴老師的《盤中魚》錄影裝置、藝術家王俊傑老師的《極樂世界螢光之旅》觀念裝置、校友姚瑞中的「天打那實驗體」劇場藝術、蘇守政老師的光軌藝術 、曲德益老師的《Computer》系列電腦繪圖、校友李明道(Akibo)老師的電繪封面設計,以及師生、藝術家們在歷年科技藝術展的部份精華,包括光動造形、錄影裝置、單頻道錄影藝術、短片、電腦動畫等類型作品。本展覽也展出當年所使用的媒體設備,如傳統影帶剪輯設備、SGI電腦工作站、底片式電腦影像輸出機,以及籌備規劃時期的歷史文件記錄。

 

 藝術與科技中心發展歷程1990-2000

 藝術與科技整合是當代文化的重要方向,國立臺北藝術大學為發展此一全球性趨勢,於1992年成立臺灣第一個「科技藝術研究中心」,為擴大發展範疇,於2006年更名為「藝術與科技中心」,扮演了臺灣在藝術與科技領域的開發整合中心,並擔任國際間多項聯結的重要角色。

 當年鮑幼玉校長關心未來藝術發展趨勢,於1990年成立「科技藝術研究中心籌備處」,由蘇守政老師擔任籌備處主任,開始媒體設備規畫、人才培養等工作。1991年 7月底馬水龍校長率師生出蘆入關,校址正式由蘆洲遷至關渡,中心籌備處進駐行政大樓一樓(現為出納組),嶄新的空間和媒體設備使得中心初具規模。1992年 2月「科技藝術研究中心」正式成立,由蘇守政老師擔任首任主任。同年與國立臺灣美術館合作,於本校圖書館展覽廳舉辦「名古屋國際科技藝術特展」,並邀請日本神戶藝術工科大學山口勝弘、美國MIT Otto Piene兩位教授舉辦系列講座。許素朱老師亦於同年到校服務,加入中心從事研究。當年校友姚瑞中等成立非常具有跨域整合實驗性質的「天打那實驗體」劇場藝術,中心大力支援其在校內外的數場演出。

 1993年中心於圖書館展覽廳舉辦「‘93科技藝術展」,為首次校內師生科技藝術作品展覽,展出運用中心設備軟體所自行創作的電腦繪圖、電腦動畫、電子影像、光動造形、錄影裝置等各種媒材作品,展出內容的多樣性及完整度,為科技藝術發展的重要里程碑。1994年的「‘94科技藝術展」,作品包括錄影藝術、電腦藝術、光藝術、錄影裝置、碎形幾何藝術等類型,承繼了前一年展覽的精緻和豐富性,更有國內外重要創作研究單位參與展出,包括美國卡內基美倫大學資工系、美國紐約視覺藝術學院、臺大資工系通訊與多媒體實驗室等。

 1995年舉辦「‘95科技藝術專題展-電子影像在關渡」,邀請作品希冀彰顯電子影像媒體豐富的可能性和包容力,多樣化的內容涵蓋劇情、造形、觀念、紀錄等不同類型。1996年的「‘96科技藝術展-影像新樂園」,以多元化影像技術的運用呈現為關注焦點,其中李道明老師的「活動影像」課程多組學生作品和蘇啟良老師的「錄像舞蹈工作坊」成果,都呈現了高度的實驗特性。1997年的「‘97科技藝術展-電腦vs.藝術」,以電腦科技的發達所衍生的實驗性藝術創作為主要內容,亦邀請了高階電腦科技研究單位展出,藉以營造藝術與科技的積極對話環境,包括臺大資工系通訊與多媒體實驗室、工研院電通所、美國Pratt藝術學院、美國MIT Media Lab、晶矽族群藝術團體、交大應用藝術研究所、國立臺灣藝術學院等。

 1997年9月新建研究大樓完工啟用,中心移至規劃已久的研究大樓三樓及一樓空間,更大的工作空間分為錄影剪輯、電腦影像、電腦音樂、光造形等主要實驗場域。1998年開始籌備申請89學年度增設「科技藝術研究所」。同年舉辦「‘98科技藝術論壇-藝術與科技跨世紀的對話」,邀請法國巴黎第八大學Michel Bret、美國卡內基美倫大學Roger B. Dannenberg、日本山口勝弘三位教授,與本校師生進行議題廣泛而內容深入的對話。在論壇展開前的「‘98科技藝術論壇序曲」,則邀請到王俊傑、袁廣鳴、龔友誠等三位媒體藝術傑出代表人物提供創作經驗。同年8月潘皇龍老師兼任主任。1999年 8月許素朱老師接任主任。

 2000年「科技藝術研究所」經教育部核定通過,次年正式招生。之後的種種故事就由現今的「藝術與科技中心」和「新媒體藝術學系」來繼續述說。