關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
未來風箏,未來氣象
展覽日期
2014-05-16 ~ 2014-07-06
 地點:402展覽室
 
 當專注在陳列和色彩的具體視覺,我們嘗試解讀它的同時也伴隨閱讀它視覺上的概念。當觀者凝視物件,而這些物件的根本目的是要被瀏覽,觀者和物件的關係還有詮釋物件的能力將進入敏銳的對焦。

「未來風箏,未來氣象」展出藝術家馬克蓋爾和張宗帆的作品, 包括書寫裝置,平面繪畫及攝影。作品陳列出的信息鼓勵觀者質問哪些是真實,誰又是授權者。本次展出之攝影、平面繪畫和素描裝置的命運和目的是被凝視,並且傳達信息和表達更深層的含義。藝術家馬克蓋爾的攝影作品藉由歷史先例和當代實踐強調知識在視覺上和形式上是如何通過博物館展示系統傳遞給觀者。通過攝影,蓋爾試圖形象化知識,而藝術家張宗帆則標示顏色和它在社會中的意義及視覺上的比喻。兩位藝術家的作品呈現出獨特的在邏輯。 

 對於藝術家張宗帆來說,內在的邏輯是她藝術過程中冥想專注狀態的副產品。而在蓋爾的作品中,照片的寂靜加上博物館陳列的寂靜,形成視覺上“雙倍寂靜。他的攝影作品一致的目的在強調這些館內展示系統,並傳達知識和總體結構及陳列的政治。另外,螢光色彩在張宗帆的風箏系列作品指引觀者不經意的注意,並強烈驅使觀者觀察鮮艷的、刺眼的幾何塊面。這些幾何塊面帶著強迫性且令人不安的視覺效果卻又帶有一種命令和攻擊觀者觀賞經驗的權力。螢光色彩讓畫面裡的色調產生一種柔和又對比的觀賞經驗。其它色彩也使觀者聯想到在一天中的不同時刻觀看相同的樹林的視覺經驗。她的繪畫與書寫裝置融合,觀者被邀請到一個離奇的內在氣候,它如同貫穿牆面上相星象般的書寫痕跡。在她的書寫裝置裡存在著一個特定的集中方向,此方向某種程度上似乎在複製著「風」的力量。站在觀者的角度,素描裝置中彷彿有一群野馬橫貫其中的感覺,野馬一邊在牆上奔馳,也絆了地面上的漩渦。

 氣象的比喻也形同於藝術家馬克蓋爾的攝影。同步處理物件、收藏品和陳列的比喻彰顯驚人和複雜的信息給觀者詮釋。這些館藏及其陳列的機制是當地民眾強烈的好奇心驅使的對象。而這些博物館往往是針對它的地區,就好比如本地氣象是專用於某地的道理。  

蓋爾的攝影主題專注於收藏品、立體模型、縮小模型,甚至建築物作為陳列。他的作品給觀者一個時而不舒服且視覺上具有挑戰性的閱讀經驗。同樣的,張宗帆的抽象風景中的螢光色域成為環境中的入侵者,她期望辯證人造色、螢光色彩是如何影響觀者的視覺經驗和此視覺效果成為在社會裡一種矛盾衝突的符徵。正如同蓋爾標識出視覺的奧秘,張宗帆透過抽象風景和書寫裝置來築構困惑感,兩位藝術家作品皆透露本展潛在的和諧。蓋爾隱性暴力的編排組織與「風」以同樣的方式行成漩渦或下沉氣流。張宗帆的書寫裝置近看彷彿是失序紊亂的線條組成,但遠看卻有精心規劃般的美感。她的繪畫和裝置集合對歷史的關注,社會符徵和冥想而成為單一的視覺聲音。蓋爾的照片考察知識的制度化編排、美國歷史的局部性和展示系統結構的解剖。最後,藝術家馬克蓋爾和張宗帆對觀者提出疑問,並期望觀者一起來冥想色彩的氣象, 書寫裝置的風、雲、雨,和解讀單一好奇心驅使的攝影作品。