關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
如夢如幻-何明桂 2014個展
展覽日期
2014-07-18 ~ 2014-09-14
 我們活在幻象中,也時時製造幻象。

 

我的作品一直以來都圍繞在「重製空間」的主題上,藉由擬真的模型道具以及特定的攝影角度,來呈現我對所有如幻的想像空間。例如:別人對特定時空的文字描述、小說中的奇特場景、朋友目擊飛碟的生動場景、我自己私人的特定回憶場景、以及場景特殊的夢境。

 

這些目標們都有著一個捉摸不定的特性,它們具有真實的描述,卻又充滿具有缺陷的細節呈現,所以在我的想像與重製中,它們被賦予了另一種奇異的樣貌,一種似曾相識卻又陌生的感覺。

 

在這次個展中我將以如夢如幻為出發點,重製自己與他人的如夢似幻的場景。他們分別啟發自我個人的失敗戀情中,與他所一起遊歷的旅程回憶(Summer In CA ,2009)、來自太宰治「御伽草紙」中《蒲島太郎》一篇形容遊歷海底珍珠山的想像(珍珠山)、我的「夢本」中所收錄的奇異夢境,藉以向夏目漱石致敬(夢十夜)、來自智慧的友人在訪談中為她的下一世作精密的人生規劃,並由我為她繪製刺繡成下一世的生命藍圖(我的下一世命運規劃III)、以及友人生動描述目擊飛碟的印象(我看見飛碟)。這些奇妙又生動的描述,將透過我的重製場景模式,述說另一種空間的故事。