關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
此刻看見似是死亡的某種緩慢–蘇匯宇 個展
展覽日期
2014-07-18 ~ 2014-09-14
 此刻看見似是死亡的某種緩慢

每當陪伴孩子卻昏昏欲睡的時候,我總想到這些詭異的畫面,一些與孩子看似無關的事情,例如死亡。於是在2013年至2014年初約莫八個月的時間裡,我製作了「鯨魚集體自殺」系列,那是一組「由自己孩子的身影去看見死亡以及與死亡息息相關的許多念頭」的作品。而《此刻看見似是死亡的某種緩慢》則來自於該系列中《不在的父親》一作的早期「試拍畫面」。就在「鯨魚集體自殺」的發表前夕,我無意間重看了這些試拍影像,並以極慢速來播放,霎時孩子們的兒語變成難以辨識的低頻,彷若幽靈般飄逸在空間中,一切變得粘稠而且沉重。時間被僵固了,孩子們彷彿在太空裡緩慢移動,光線時而刺眼時而昏沉,這讓我想起一種午睡後的狀態。雖然僅是「試拍」的素材,但它甚至比《不在的父親》更加接近一種「在恍惚之際瞥見死亡」的概念,一件作品於焉誕生。這些不太經過安排而隨意拍下的影像,意外地找回了它們自己的意義。我們或者可以說,這是「鯨魚集體自殺」系列的前奏,一件意外之作。

於此同時,在《此刻看見似是死亡的某種緩慢》裡那種僵固的時間感亦令我想起2010年的《使蒂諾斯家庭實境秀:午夜時刻》(Stilnox Home Video: The Midnight Hours)以及近作《與死亡為伍的羞恥男嬰》,對我而言,這三件作品極其適合被擺放在一起。它們都不約而同地談論著一種模糊地帶,那些介於清醒與睡著之間,幻覺與現實之間的地帶。在這個地帶,在這個邊境上,我特別能夠想起活著(意識清醒)、死亡(無意識)與性(身體),或者許多被隱藏已久的念頭。