關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
罪惡之城00:00:00:00
展覽日期
2014-02-27 ~ 2014-04-27
 關於《罪惡之城00:00:00:00

創作:王俊傑

策劃製作:國立臺北藝術大學藝術與科技中心

地點:402展覽室

雙頻道同步錄像裝置 2014

 

 《罪惡之城00:00:00:00》為新媒體藝術家王俊傑2014年的最新創作,由國立臺北藝術大學藝術與科技中心策劃製作,並邀請亞太影后陸弈靜參與影像演出。它與2013年演出的科技媒體無人劇場《罪惡之城》是平行發展的錄像裝置作品,由一組雙頻道同步投影錄像及三個手工模型所構成。影像以帶有不真實劇場感的大賣場為主要空間,在末日前24小時非線性的倒數計時中,交錯著四個人物(賣場女工、警察、少女及跨國企業經理人)的行動與追逐,演繹資本世界和數位資訊時代下的欲望流動與曖昧,在人、物、資訊與文明無止盡的流衍變化中,處理當代人們真實的存在狀態。

作為影像中延伸的場景,模型物件提供了流變關係中另一種感知模式,如果說影像呈現了物與人關係中的延展性與多重可能,模型則以其物質性與手工感的在場締造和影像互補又差異的對話迴圈;「賣場」、「懸崖」及「海」分別代表了我們身處的同一化生活場景、死亡,還有如無邊際宇宙般的茫然。正如影像中的方尖碑意像,它既是人類最古老科學文明的象徵,亦是承受巨量文明資訊的載具,它在宇宙裡的迷航漂浮,指涉了文明與渾沌間的矛盾及失落,也喻示了人類歷史的終結,是巨大的資訊搬移與未知象限之間的交錯。

《罪惡之城00:00:00:00》裡反覆出現的倒數數字,以錯置的時間軸線,拆解線性時間概念下的未來與當代,一切歸零的意義並非停留在末日與死亡,而是時間的折疊,讓宇宙裡的迷航漂浮進行迴返。這個迴返,是對當下處境的再觀察與再想像;對未來的探問亦必然是對當代性的重新發現與提取。《罪惡之城00:00:00:00》是一個進行提取的嘗試,由物件和影像共構的時間拓樸。我們提問:人類文明的意義將指向何方?我們對未來還有何種想像可能?

 

藝術與科技中心網址:http://cat.tnua.edu.tw

Facebook粉絲專頁:http://www.facebook.com/cat.tnua