關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2014美術創作卓越獎– 關係的起源:自滿與在地化
展覽日期
2014-03-07 ~ 2014-05-04
 地點:23樓展覽室

國立台北藝術大學美術學院舉辦之「美術創作卓越獎」,迄今已邁向第十屆,旨在鼓勵具開放性及創造力之學院學生良性競爭,並提供對話與交流的展演平台。十年卓越向下扎根的力度與向外擴張的強度,實踐至今展現了豐富的學院成果,同時也流瀉出新生代藝術創作者的慾望實踐及未來形貌。本屆共有七位藝術家獲獎,分別為:沈思坦、林岱萱、徐孟瑜、陳政道、陳斌華、顏妤庭、凌瑋隆。

展覽以「關係的起源:在地化與自滿」命名,企圖拉出以獎助機制為鏈結落地生根的展呈中,表面上看似各自佇立曠野,實際上卻隱晦得潛藏著微弱關係。此次入選的作品多為影像類,作品中涵蓋著曠日廢時和視覺極簡的勞動身體、無所不被隱藏的影像細節、編製再繪植的人造地方、對寓言輕盈夢幻的動機詮釋等等,創作者用一種看似徒勞無功的努力朝向充盈完滿,試圖在溫潤質樸的影像或繪畫上突破創作之不可能。