關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「維‧身」身體拓樸x城市軌跡
展覽日期
2015-03-06 ~ 2015-05-03
 「人類的身體與空間所產生的關係,明顯影響了人們彼此間的互動關係,他們是如何注視或聆聽著對方。(理查桑內特,200321)

展覽主要探討「人––行走路線––城市空間」裡關於人類在城市裡各種運行軌跡,及其身體感知下的拓樸式寓意創作。主題『維身』思索城市之於人們,其建設和設施在「維繫」生命延續及生活的正常運作,而現代城市的進展卻是更著重「維護」既定規範和正常軌道的循序漸進:為需要更快速且更便利舒適的移動至各地,以血管的循環脈動為模式發展道路;或以美化之名排除異質空間的所謂城市之肺的公園等等。以人類身體構造作為想像的城市規劃與建設,使人們逐漸改變行為模式,到個人主義式的現代化城市樣貌,此過程當中的冷漠與差異、中心與邊陲的狀態逐漸被擴大,進而形成現在「個人x群體」與「城市空間x社會語境」之間矛盾關係的異質化變遷。

計劃首先透過20147月中旬稻草人現代舞蹈團與法國les gens d’Uterpan舞團的跨國合作,舞者在城市當中異於常規的行走展演,同時藝術家們去參與並觀察記錄她們身體被維持在某種規則和重複單一的框限下,其自身對城市的關注或被注意/觀看的過程,以及她們行走固定路線而形就地圖上的圖形曲線,和其生理狀態與行為軌跡推展為城市管線脈絡運行的思考。展覽將結合攝影錄像、聲音、數位音像、裝置、身體演出等作品,作為本策展計劃實踐成果的不同領域創作呈現與對話。

稻草人現代舞蹈團演出:3月7日起每週六下午2:30及4:00(表演者:羅文瑾、林羿汎)

主辦單位Organizer:國家文化藝術基金會、國立臺北藝術大學關渡美術館「策展人培力@美術館」

指導單位Advisor:教育部

協辦單位Co-organizer:稻草人現代舞蹈團