關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
書寫的現代主義終結:從井上有一、李禹煥到張羽
展覽日期
2015-07-24 ~ 2015-09-20

20世紀藝術現代性的一個分支是現代主義的東方主義,東西方繪畫的對話成為一個重點,這個對話的結果是彼此吸收了對方的繪畫方法。水墨畫吸收了歐洲的抽象、構成和表現主義的方法,西方的現代繪畫則吸收了中國藝術中線條的書法性。

 

20世紀3040年代,英國藝術評論家羅傑.弗萊在《線條作為現代藝術中的表現手段》一文,討論了中國繪畫中線條的書法性。另一位英國藝術評論家赫伯特.裡德在〈現代繪畫簡史〉一書中,就弗蘭茲.克萊因、馬克.托比、馬瑟維爾等以書法性的線條表現為主的新前衛繪畫現象,提出了「書法繪畫」的概念。1950年代,西方繪畫出現了對中國書法、水墨體系中線條在繪畫的作用之關注,井上有一等日本的書法表現主義作品,不斷在歐洲進行展示。

 

〈書寫的現代主義終結:從井上有一、李禹煥到張羽〉一展,希望探討戰後亞洲現代藝術有關書寫現代主義的重要實踐,從1950年代日本書法表現主義的井上有一,1980年代韓裔日籍物派潮流的代表李禹煥,以及1990年代中國實驗水墨的代表張羽,他們將中國藝術中的書寫性轉換為一種前所未有的現代主義新語言,這一實踐可以說是戰後亞洲現代主義的重要成就,但一直沒有獲得藝術史應有的高度評價。

 

這個展覽是第一次將中國、韓國、日本視為一個共同的藝術體,即從中國的文人畫及其書法的元語言體系派生出來的現代主義,井上有一將中國的書法擴大為一種繪畫化的書寫表現主義,李禹煥將筆線、筆觸定義為一種介於毛筆和油畫筆之間的觀念性圖像間性,張羽則是一種放棄毛筆的反書寫,但在水和紙之間將書寫抽離為一種 「意念」的純粹創作。

朱其