關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
One Piece Room 郭娟秋個展
展覽日期
2015-05-08 ~ 2015-07-05
 郭娟秋只談創作與存在的關係,很少談外圍的事,她畫畫就是在存在的懸疑不確定中,想確定一些甚麼,這就是她創作最大的內趨力,聽起來好像不怎麼偉大,但這是創作最真實的起點。

知覺的不確定,曖昧,渾沌,邊緣,開放是創作者最初與這生活世界接觸時的原始狀態,阿秋可以清楚地描繪這種知覺的渾沌,她不離開"感覺來尋找 "真實",她著力於描繪 正在形成中的物質 "正產生於一種本能結構的秩序"

阿秋畫畫很輕鬆,前階段是一種招喚和變化,後階段就是有意思的要去完成作品。觀看究竟,結構一開始就在感覺裡,感覺本身就是有意向性的,它不是孤立的,不是外部刺激的結果,而是內在狀態的總和,感覺是創造的,它把 "可見的轉換成 "不可見",同時又把 不可見轉換成 "可見的"。藝術創作的實存狀態便是如此,阿秋畫畫時和所畫的對象一起 "萌生",她忘了技巧,把畫面構成重新當成新生的有機體來把握,"風景在她身上思考,她是風景的意識"

從一開始,藝術家的生命便只依靠尚屬未來的作品才找到平衡,生命是作品的設計,而作品在生命當中,由一些先兆信號預告出來。阿秋的生活與繪畫不但提供她個人的哲思,同時也是一部繪畫的存有學。

文∣潘小雪 )

 

<創作自述>

畫經過千山萬水,最後回到真實的平常之中,

但它已然不是肉眼所見的那層表面。

筆觸記錄了時間的層疊,因此畫有了心的能量散發,

而畫面最後的擷取留駐,是畫者情志的寫照。

充滿覺知的畫,是每個筆觸都很有感覺,筆觸是當下的覺知,

筆觸是心的波動,一張充滿覺知筆觸的畫,

畫什麼東西好像也不是問題。

循著四季的更迭,時間   鬆,

當春天來臨,草木自己生長,

畫者如斯。