關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
無處遁形—李超作品(2011-2015)
展覽日期
2015-05-15 ~ 2015-07-15
 由國立臺北藝術大學關渡美術館主辦,馮博一、高森信男策劃的「無處遁形—李超作品(2011-2015)展覽」,將於2015年5月15日至7月12日在國立臺北藝術大學關渡美術館201、301展廳舉行。此次展覽共展出他近年創作的15幅油畫作品。

 李超2007年畢業於北京中央美術學院壁畫系。作為大陸年輕一代活躍的、具有代表性的藝術家之一,他的視覺圖式看似有著寫實的外表,其實是虛構的視覺修辭。虛擬的真實通過變異的形象、穿越了真實與虛構的二元對立,並對所謂的真實進行了顛覆式的錯置。他所關注的不僅僅是現實本身,而是帶有個人記憶的生存經驗。因為現實是一種認知與公認的事實,而生存的真實狀態則是指涉人生那些被遮蔽了的存在境遇。他的藝術更多地重構及塑造了他對現實處境的覺知,並通過變異、混雜、荒誕的圖像,呈現出油畫語言的質感,演繹了人與命運永恆的糾纏與困惑。

  這是李超此次展覽的關鍵之處,也是他作品的視覺標示。他是有意識從現實的個人視覺經驗中,剪裁了人物、景致與物象的碎片去排遣、釋懷他的經歷、認知和趣味,以及他臆想狀態下的迷茫。從這一點來說,他又是非常真實地表現出他對日常生活中殘缺和傷痛的感知和體察,使得我們去思考現實生存實在屬性所帶給我們的焦慮,以及由此產生的苦悶和枯寂的情景。因此,李超繪畫藝術的意義,不是在對應的現實關係中去尋找,而是在其內心折射的抽象現實中,尋找現實對他「無處遁形」的一種心理投影。

文/馮博一