關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
指物–2016創作卓越獎
展覽日期
2016-03-04 ~ 2016-05-01
  地點 | 201/402展覽室
 

策展人:楊雅翔

藝術家:王尹聲、何彥諺、吳尚洋、林申、楊懿軒、歐靜雲、蔡宜婷、蔡尚孚、謝佑承

 

現實世界是我們感官所知的外在世界組成,真實世界則是由一連串的語言與文字所構成。現實與真實,映射的是實體世界的客觀存在、思維世界的主觀存在。

我們認識外在世界,透過感官感受「外在世界」,透過感受的經驗,在心中找尋描述對應的「語言」。而做為主體的「我們」,用著「語言」連結「外在世界」,這是一個「指物」1的歷程。

「所以謂,名也;所謂,實也」2在指物歷程中,「名」代表了人工制定的概念之知與思惟的內容。它是一套貼著世界描述的語言工具,書寫單位的有效編碼。謂名的同時,揭露了人類價值性判斷,這牽涉、表達了個人愛好、態度與情感傾向。

古老的藝術正好是一種描繪現實世界的「指物」工作,作品如「名」般與文字工具同樣有效。而今,當代藝術的語境脈絡已脫離以往精準描述世界的科學語言,為一使用不同的物件、概念、後設語言編織而成的詩性語言,不再追求「名實耦,合也」的有效性。

本展以樸實名實論試圖映射出當代藝術的「指物」工作:以感知經驗模擬真實,而非追求再現現實的「感覺擬態」;人的主觀「自見之」、「自聞之」3永遠受「意識的幽魂」左右決定;而不斷採取「後設之後」姿態解構的文本作品,使當代藝術的指物歷程呈現飄移,「名」成為一種私語言的樣態。

 

 

----------

備註

1.「指物」一詞出自於 公孫龍〈指物論〉,其核心為「物莫非指,而指非指」,「指」決定了「物」,概念決定了事物的觀點,沒有「指」,物就不成其「物」。

2.「所以謂,名也;所謂,實也。名實藕,合也,志行,為也。」此句出自於〈墨子˙經說上〉。名實強調偶合性的因果關係,在行為上則以志行是否一致為標準,因此名有單純描述與評價兩種功能。

3「自見之」、「自聞之」皆出自於鄧析子〈無厚〉,原句為「夫自見之明,借人見之闇也。自聞之聰,借人聞之聾也。」,強調人的主觀意識能決定萬物。