關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
陳文驥作品 • 臺北展
展覽日期
2016-05-13 ~ 2016-07-10
 【展覽介紹】

 由國立臺北藝術大學關渡美術館主辦,馮博一策劃的「陳文驥作品˙臺北展」,將於2016513日至710日在關渡美術館舉行。作為陳文驥首次在臺灣舉辦個展,這次計畫在關渡美術館的三個展廳,較為完整地展出陳文驥於2009-2016年間,創作的布上或鋁塑板上油畫作品27幅。

 陳文驥的繪畫藝術具有極簡、抽象的形態,其中壓縮著他冷靜、嚴謹的處理方式,抽離了內在情感之後的純粹統一,也消解了所謂藝術價值、意義等指向性含意,甚至在作品題目上都極具直白的不確定意味。同時,他在二維空間裡創造出三維的真實感覺,使繪畫性的構成與色彩漸變產生相互觸碰,物質性的幽微與存在模糊形成吸附。由此構成了一種通過視感錯覺,將物體、結構、秩序之間的關係發生視差轉換和達到間離的效果,或許還是他尋求到了一種適宜於自我生存與工作的本能狀態。這種轉換表面看是客觀的、抽象的,實質上卻完全是主觀的、寫實的。陳文驥說:「藝術不是我們想像的那樣無所不能,藝術形式可以開拓出無限的結果。對一個獨立的藝術家來說,就是在無限當中做一個有限的工作。那麼,作為個人獨立的態度,需要強調個人的獨立成分,這個獨立成分必須用一種有限的因素來強迫它,然後再來體現它。所以我認為自己目前的創作,最重要的是有限因素或者是個人對藝術的態度、立場和行為。因為有了立場和行為,才能轉換到對事物的認識以及進一步的表達。」這次展覽可以說是呈現了陳文驥在這一階段,對非具象形態、繪畫語言的不斷深入、抽離、純化的過程,顯示了他偏執於物像的不確定性所能達到的視覺穿透力,以及借助這樣的藝術形式來探尋、實驗著自身表達能量的極限。