關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
懸念•鄰薄獄–董振平個展
展覽日期
2016-05-13 ~ 2016-07-10
 【展覽介紹】

 顏面表情是反映內在思維的一面鏡子。懸念 ·LIMBO 鄰薄獄)一詞,作為此次展覽之主䅺題,可以解釋為人類行為進行中所產生一類不確定之徬徨心理反應,而LIMBO則具有:幽域、古聖所、地獄邊緣…等意(維基百科)。因此就展出意涵而言,多少反應現實世界荒誕、混沌之窘態;強調光陰荏苒、榮光不復的當下,能否因外在的遽變而有所對應。

 展覽內容細分三類:天界─神佛、地界─魔怪、人界─人獸與十二生肖。藉由展出現場組構之裝置圖式,呈現「顏繪」發展歷程。至於創作面相而言,懸念 · LIMBO演䆁之間,具有無從割捨之對調、主從關係,此類自覺式的感官、描述,亦使顏面形態集聚於虛擬化之偽裝格式。

 

 【創作自述】

顏面表情是反映內在思惟的一面鏡子,「顏面系列」自二〇〇八年以來進行至今,表現形式多少與個人前置階段之創作理念有所關聯,此次展覽無論紙上作品或立體裝置,均屬自發性的描寫,透過外在之地、事、物,所引伸心靈感知,經由轉介、更替、冥想下的結果。

懸念 ·(LIMBO 鄰薄獄)一詞,作為本回個展之主標題,自然來自「顏面系列」整體歸納之統稱。「懸念」可以解釋為人類行為進行中,所產生的一類心理反應,或是不確定之徬徨因子,更嚴峻者莫過於介乎生、死之間決斷點。而 LIMBO在字義上具備:幽域、界外、古聖所、地獄邊緣及被遺忘之境…等意(維基百科)。因此就展出意涵而言,多少反應現實世界之荒誕、混沌的窘態;強調人處於當下,當潛意識底左右了人們的心靈時,隨時都會逾越或是碰撞那邊緣臨界點。

展覽內容細分三類:天界─神佛,地界─魔怪,人界─人獸與十二生肖。對應於作品自主性,分置於關渡美術館二樓冂形三面高牆,藉由現場組構之裝置圖式,呈現「顏繪」發展歷程,印證「懸念」創作企圖心。

荀子說:人之初、性本悪。不就是偽從心生、由內往外!人為的操作機制,兼具獸性的宣洩殘暴本質,所有負面的行為舉止均再再顯示眼前大環境愈趨於幽域般之場景。對於個人創作面相而言:懸念•LIMBO演釋之間,具有無從割捨之對調、主從關係,此類自覺式的感官、描述,亦使顏面形態集聚於虛擬化之偽裝格式。

個人並非宗教狂熱份子,亦無說教企圖,充其量算是個「混教士」吧!作為藝術表現目的,我的目標並不在探索天、地、人之間廣度,「顏面系列」開始之初,只是單純的「颜繪」過程,直至發覺創作的方向逐漸深入存有或虛無的精神本質。光陰荏苒、榮光不復的現今當下,能否因外在的遽變而有所對應,而就個人顏面系列,幾乎無論如何去觀察外物,都可得到非常獨一的景象,經過長時間的有感,迷戀於喜好的印象,將之轉換、介入個人過往的記憶模組中,在需要它們的時候,我觸目所及、俯拾皆是!

如此之「非物誌」,也算是個人新階段之「創作日誌」吧!

                                                     董振平 03/25/2016