關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
莊靈・靈視人間攝影展
展覽日期
2017-12-29 ~ 2018-02-25

今年七十九歲一生奉獻給攝影的莊靈,自初中二年級(1953年)開始,因興趣的指引,便嘗試用父親幫忙借來的相機開始創作,從此和攝影結下一生緣份,至今超過六十年未曾間斷。在青少年時期,莊靈受到畢生護持故宮文物的父親莊嚴先生的文化薰陶,以及畫家三哥莊喆的美學啟發,除了自修攝影技術,更對攝影的創作理念逐漸孕養出個人的體悟和觀點。莊靈的森林系背景帶給他對大自然深入的了解和觀察,後來在台視將近三十年新聞攝影採訪工作的經驗和歷練,也對他在影像創作上的開闊眼界與創意表現提供莫大助益。

在攝影創作上,莊靈始終堅持影像的「真實」和「自然」,融合視覺與心靈美感,再融入現代美術觀念的一次性拍攝方式;他的許多作品都得自「隨遇」、「隨機」而不強求。除了個人的影藝創作之外,他也撰寫攝影書誌,並獻身攝影教育傳藝年輕學子,先後在國立藝專(今台灣藝術大學)、文化大學、銘傳大學和世新大學兼授專業攝影課程。此外,他更關切整個台灣的攝影文化發展,曾先後擔任「中華攝影教育學會」和「台灣攝影博物館文化學會」的理事長,多年來致力於國家攝影博物館(現定名為「國家攝影文化中心」)的設立和推動,以及內容的充實等工作。

「靈視人間攝影展」是莊靈繼2008年「靈視70」回顧展之後的精縮再現,除了重新調整內容、數量與展陳方式之外,亦增加近年新作,由此可大致看出其攝影創作的實踐方向與特色。此次不僅展出「藝師藝友」、「走近現代」、「人間偶遇」和「逆旅形色」等四個主題,也增加1965年他和好友創辦「劇場季刊」時期所拍攝的實驗電影—「延」與「赤子」,以及台灣攝影發展和個人創作訪談等動態紀錄影像的播映,觀者應可對莊靈一生的影像創作,以及他對推動國內攝影文化發展的公益理念和堅持有一概括的認識與瞭解。

 

指導單位:

主辦單位:

媒體協力:                                                               贊助單位: