關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
錄像萬歲!李德茂個展
展覽日期
2017-12-29 ~ 2018-02-25

呼應第57屆威尼斯雙年展主題《藝術萬歲》(Viva Arte Viva):藝術是人類最珍貴的部分,是反思、自我表達、自由和探討根本問題的理想場所…在當代的諸多辯爭中,藝術家的角色、聲音和責任佔到前所未有的關鍵地位。

藝術如此重要,正是因為在人類的生活經驗裡起了無可替代的轉化作用。本展覽作品所談的就是這個轉化在錄像上的發生,它是一個觸發,讓觀眾重新感受及思考所身處的世界。

對此,我思索乾淨的錄像語言,輕鬆、透澈且具有思考能力,對於錄像及其拍攝對象的直覺思考、還原、轉化而淬煉形成作品。就像是一個源頭,它們朝著各個方向展開不同的問題探討,諸如數位邊界與自然邊界、影像內容與時間、鏡頭的觀察者角色、影像內容的還原與質變、隱喻的表達等。

作品創造、揭露並懸擱那個被我們稱為藝術的東西。在這個揭露的過程中,直接經驗和理解並存交錯,使得純粹影像/對像物、時間性/時間、概念/意義、不可見性/可見性之間形成對立並瓦解。

就像是Viva這一聲驚呼,當單純化的畫面結構和鏡頭視角在時間上遞延,抽離錄像內容上的承載物,使作品取得一種特別的視野,它有別於日常經驗,透過另一種視覺更接近本質的還原了錄像的真實。

《錄像萬歲!》在於開發一種具普遍性的藝術語言,並不為任一特定對象服務。作品處理概念而非意義,例如海水、光點、鐵軌、河流,作為其名詞所指稱的概念,而非用來承載象徵意義或敘事的中介物。藝術經驗一旦形成,作品將和觀者發生直接連結,使觀者提昇並懸浮在既有的知識經驗系統上,在疑惑和驚訝發生時形成內在的張力和強度,感官感覺深入其中而無法忽視。

 

主辦單位:

 

協辦單位: