關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
羞恥的修辭
展覽日期
2017-02-24 ~ 2017-04-16
 策展人|侯昱寬 Ho Yu-Kuan

藝術家|王浩宇Wang Hao-Yu、李亦凡Li Yi-Fan、林書楷Lin Shu-Kai、廖昭豪Liao Chao-Hao、鄧堯鴻Deng Yau-Horng

 

【展覽介紹】

文|侯昱寬

《純真博物館》中,主角凱莫爾將迷戀芙頌的出軌慾望、強大愛意,轉化為蒐集她所留存、遺棄的物件,其中最特異的即是菸頭。在八年間,四千兩百一十三個菸頭是他積藏於底心情慾的重現,每根菸頭都是留存的秘密印記。

物件累積,顯現地即是個人蒐集、製作的原始動力。凱莫爾於後將收藏者分為二類,一是驕傲展示收藏的收藏者,另一則是為收集而收集的害羞收藏者。害羞的收藏者累積物件是為了弔念某種痛苦、煩惱及黑暗動機。此類物件是收藏者的傷痛集合。害羞的收藏者揭露自身歷史,將收藏公開示眾,以羞恥作為博物館,藉場所空間所建構的理性排序來重整內心之黑暗,觀者於空間中,被羞恥感拉近或推離,分不清是他人或自身的羞恥。經公開展示的轉化後,過往的羞恥便不僅是羞恥,他人之羞恥是我主體的快感,他人的嫌惡是我主體的滿足,他人的驚恐與不便亦是我主體的施虐。

此次展出的藝術家中王浩宇折疊著慾望再現後的絮叨;李亦凡揭露制約下的黑暗處;林書楷將家中的悲劇轉化為甜美圖像;廖昭豪於自然與人類的倫理中彰顯人類的不堪;鄧堯鴻蒐集、翻製剩餘之物。如果創作是種修辭,五位藝術家即是將羞恥藉修辭轉換後,擴張、扭曲、隱喻及轉化成為他人之羞恥。在五位藝術家的作品中,無論面向了社會、網路世代或是個人的獨斷行徑,均保留了原有的脈絡,翻轉了既有的視角,重新建構激發觀者羞恥的敘事。