關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
自然印記-楊明迭個展
展覽日期
2018-03-09 ~ 2018-04-29

楊明迭是臺灣重量級的版畫藝術家,主要以玻璃、絹印、紙漿等為創作媒材,並將其運用於三度空間的雕塑與裝置。其人溫文儒雅,雖素負盛名卻謙和清逸,避居臺南民風淳樸的街巷中,默默耕耘他澄澈且雋永的版畫風格,熟知其人其藝者,當可窺見他在靜定的行止中流露出穩斂且豐厚的光華,而我們也可以在他清雅的作品中看到相同的品質。

關於楊明迭的藝術發展,一般咸以1985年之前為初期,此時為採取台灣民間宗教的攝影圖像為造型元素,並加以錯置的「萌發階段」,代表作品如〈實與虛〉、〈幻覺〉以及〈山水〉等系列;第二期則從1985到1995年,那是改造地籍圖的抽象點線面為造型元素,並加以變異的「凝結階段」,此時期創作以自在隨意的方式與其自然主題相呼應,重要作品包括〈田園〉、〈傳說〉和〈痕跡〉系列,楊氏風格的確立與彰顯即於此一時期。

1995年赴美留學後,楊明迭將版畫應用到紙材、玻璃、金屬等立體造形中,再以空間形態展現,使其版畫跨越了平面的格局,此為連結多元媒材不同屬性為造形元素,並且加以塑造的「擴張階段」,〈碎形的雲朵〉、〈水中的雲朵〉等系列皆為其擴展版印空間的成果。近年來,除了繼續裝置性的複合版畫作品之外,他回歸到一種以輕描淡寫的線條或色彩為造形元素,並使之單純化的「簡逸階段」。從〈水衣〉和〈草衣〉系列中尤為具體可見,在這些似乎回到最原始的平面繪製式創作中,我們看到了某種反璞歸真,一本初心的趨向。

綜觀前述四個階段,楊明迭的作品早已超越一般人對版畫的刻板印象,進入立體與裝置的層次,為臺灣版畫作出卓越且鮮明的貢獻,也在版畫藝術發展中留下深刻的印記。他的創作風格與其際遇心境真實地呼應著,每個階段都真摯而有情地呈現出生命的實相,而且愈到晚近愈為雅靜溫潤,值得我們仔細品味之。

-節錄自《青燈有味-論楊明迭的藝術歷程》,文/倪再沁