關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
未來劇場
展覽日期
2018-05-11 ~ 2018-07-08

策展人 ∕ 王品驊

參展藝術家 ∕ 王璽安、林冠名、林賢俊、高雅婷、黃琬玲、曾雍甯、廖震平、謝牧岐

 

文︱王品驊

展覽在空間部署時,發展出了兩種子題方向,一是以「色彩與光」相互對話的林賢俊、王璽安和曾雍甯的作品,繪畫中的戲劇性,來自於繪畫的色環光譜、框景敘事性和在線條流動與重生中綻放的光之花園。二是以「影像與身體」,作為創作蔓延軸線的五位創作者,廖震平的繪畫光影來自於攝影的感受瞬間、謝牧岐反覆拼貼的影像戰爭、高雅婷撿拾自繪畫廢墟的圖像屍塊、黃琬玲人形恍恍的非人眼透視環景,以及林冠名在影像迴圈中即生即逝的存在軌跡。

如此無預警現身的「劇場」,是在閱讀個別創作者成員時,源於「戲劇性」提示,漸漸在腦海中成為多位創作者足以藉此「相遇」的場所——劇場,彷如一個想像的相遇場所,在多位創作者的差異性中,提供了使相異更具表現性、相同則得以連結的機遇。成為某些時刻被體驗的共性框架,成為多種觀看之間身體行動的流動場所。既是時間的持續加乘,也是空間的想像擴延。此時「劇場」概念,是否具有某種對於繪畫進行提問的可能性?或是成為更加積極要求人與人相遇的空白空間?

當繪畫中隱藏的「戲劇性」因子,持續創生著多種突發事態時,展場就成為一個開展機遇的劇場空間,不再只是一個「看/被看」的現代性預設對象,而是環繞觀者,使觀者身在其中的現場。更進一步的說,相對於肉身行動的劇場狀態,此種發生於展覽中的創作裝置現場,更像是等待著「觀者」,藉由觀者進入現場空間,在察覺展覽創作已存在的種種軌跡的當下,也成為此虛構性敘事的參與者,成為「劇場」概念完成的必要條件。