關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
撕裂傷
不斷分裂的禁忌地圖
展覽日期
2019-04-19 ~ 2019-06-30
《撕裂傷:不斷分裂的禁忌地圖》是一個索引社會中的禁忌和治理關係的脈拚(mapping)過程。透過電影角色對應社會事件標誌出的地理位置:六本木、臺北、香港、曼谷四個真實座標串聯,在地圖上劃下一刀。這個視覺意象指涉了在我們的現實社會中,陳舊而僵化的社會禁忌,成為一種傷痛,阻擋了大眾認知性別與性意識的可能性。如果不願意去碰觸禁忌的邊界,甚至探究禁忌為何存在,對於性別灰階的認知並不會因此保持現狀,而是伴隨著忽視與遺忘,向下沉淪。
 
 
而在我的思緒裏頭,談論性別議題並不會單單定錨在性別本身。以結構上來看,這樣的命題需要回朔源頭:意即如何使觀眾意識到破除一切已僵化的思考邏輯的酷兒意志,其實和生命如何面對身份、國族、意識形態、精神價值是相互交疊的。而這場展覽中的所有調度,便是為了嘗試實踐這個認知,使得臺灣的創作者在性別、性意識及文化政治的議題中能夠有更基進改變之可能性。