關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
隨選
展覽日期
2019-04-19 ~ 2019-06-30
Video On Demand(VOD,隨選視訊)這個概念與商業模式在 90 年代網際網路新創公司熱的時代首次浮現。2010 前後,隨著全世界網路基礎建設的頻寬與覆蓋率大幅提升,正式成為顛覆影視產業的力量。這個產業正進入短兵相接的競爭,未來勝出的玩家與和縱連橫的樣貌或許無人能知,但對使用者來說,「隨選」——這個宣稱將選擇權交付給每一位使用者的技術與因應的商業模式,已是進行中的未來。
 
 
但建置一個影音內容得以「被隨選」的基礎建設需求是哪些?如果說「媒體即訊息」,VOD 與串流(Streaming)媒體所傳遞的訊息是什麼?2018 年,一個專為紀實影像與藝術電影消費族群服務的平台: Giloo 紀實影音,在台灣誕生,採取訂閱式的商業模式(Subscription VOD)且快速受到歡迎。Giloo 團隊受邀透過這次展覽,將以自己為範例,揭開隨選串流技術的黑盒子。
 
 
一部電影是如何獲得「被隨選」的能力?在 Giloo 的網站與 App 上,每部電影有一個屬於自己的「單頁」,這個視覺化了的單頁真正的骨肉是什麼?而整個電影資料庫的分類意義是?每部電影同時在雲端儲存服務的機房裡以多個分身存在(因應不同網路傳輸速度需求,提供不同畫質的檔案),是如何與商業模式嫁接(訂閱),並以怎樣的技術手段來到各位的電腦與手機畫面的?這個展覽的內容便是環繞著這些問題。