關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
光年-傅饒
展覽日期
2019-07-12 ~ 2019-09-22

「光年從何而起,又會止於何處,我不知道,也無法預知。它像一束穿越過我 身體的光,直向蒼穹,將生命中我所經歷的,感受的,渴望的,通通帶進無限的飄渺與虛空。我只朝這光的指引走去,它讓我感到一種超越時間,超越空間、文化、地域、身份、國界...的最單純存在。」

-傅饒

 

一直以來,傅饒的創作都是不斷地游移於理性與感性間,仰賴個人的直覺本能,持續地挪用歷史和古典藝術的圖像養分,透過一種神秘與浪漫的繪畫語言複調出多元的想像空間與獨特的風格脈絡。「光年」以兩組最新的史詩鉅作《光年》與《離弦》為主軸,透過理性的懸置與感性的激盪,指涉出不可被言說的崇高,呈現出不可被呈現的東西,並以多件融會現實人物、隱含宗教性象徵、結合生活場景想像的作品,將近期的關注和創作上的轉折清晰地顯露出來,並傳遞出藝術家透過創作尋覓靈魂深處歸屬的動態過程。

傅饒對於生命的探索與對藝術的追求,繚繞在「光年」一展中,如《光年》透過抽象性的指涉與隱喻來傳達生命信念和精神價值的所在,而《離弦》則以現實的概念切入,轉化藝術家的對生命經驗的感知,《離弦》將室內與戶外景象層層平行與疊融後的錯位效果,重組我們對時間和空間的認知,更有如電影分鏡般地流轉出一種時間性的布局,將生活細瑣和人文肌理優雅地融入大地的懷抱,畫面左側彷彿魔法師的人物,其臉孔流出的氣息與動能,一方面映射著主角身旁象徵死亡的骷髏,另一方面則像巫術般地轉動起畫面裡生生不息的運行......