關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
虛擬包浩斯
Virtual Bauhaus
展覽日期
2019-10-18 ~ 2020-01-05

虛擬包浩斯為紀念包浩斯設計學院成立100周年系列活動之一,透過虛擬實境的形式重現德紹包浩斯主樓,引領觀眾進入這座現代建築與設計的里程碑。

 

何謂包浩斯?

包浩斯是一所應用藝術與建築專門學校,於1919年在德國威瑪建立,之後於1925年遷至德紹。包浩斯聘請了作風獨特的教師,例如:保羅克利、瓦西里康丁斯基等前衛畫家,他們將實作技能與形態、色彩理論和材料試驗等學習課程相結合,這些課程包含攝影、字型學、廣告、室內與展覽設計、紡織、建築等領域。包浩斯不朽的精神遺產之一是物體的形態應由其功能性,而非藝術流派所決定,此概念體現在德紹包浩斯主樓,這棟由學校創始人瓦爾特格羅培斯於19251926年間所設計的校舍,其不加裝飾的外觀、輻射狀佈局、玻璃帷幕以及鋼構設計成為現代建築的典範。

 

誰是包浩斯成員?

1929年至1930年間包浩斯約有200名學生,此數量與同期其他學校相比雖較少,但許多學生和教師在後來都成就了一番事業。例如約瑟夫亞伯斯和安妮亞伯斯皆為包浩斯學生,之後也都任教於包浩斯,在1933年移民美國後,他們二人成為影響一代美國藝術家的重要導師。匈牙利藝術家拉茲洛莫霍利納吉同樣曾在包浩斯任教,他在芝加哥創辦了新包浩斯,也就是今日伊利諾理工大學設計學院的前身。還有其他成員將包浩斯精神散播到更遠的海外,包括到蘇聯和墨西哥的漢斯邁耶,以色列的阿里耶謝倫,澳大利亞的路德維克希斯菲爾德-馬克,以及日本的山脇巖和山脇美智子等。

 

為何重要?

包浩斯開創了一種傳授藝術與設計的新方法,直至100年後的今天仍被許多藝術院校納入基礎課程。從實踐與試驗中學習替代了臨摹名家之作和傳統風格,學生以民主化生活、定期參與行政決策、破除師生間階層差異的形式訓練藝術創造力。此外,與彼時其他院校相比,學生們極少因為種族、性別或宗教上的差異受到歧視,但這樣的社會包容度卻常引起納粹的批判。納粹黨於1933年執政後將學校關閉,許多成員被迫移居海外,包浩斯與法西斯主義之間的對立,是其成為20世紀藝術與設計重要典範的原因之一。

 

製作總監:Ilja Burzev

互動設計與開發:Eugene Krivoruchko

藝術指導:Volker Zerbe

包浩斯顧問:Jordan Troeller, Robert K. Huber

聲音設計:Sascha Haus

美術助理:Mitesh Amin

英語配音:Sue Cox

專案經理:Annette Klein

創意:Björn Bartholdy (科隆應用科技大學科隆遊戲實驗室)、Christoph Mücher(歌德學院)

 

虛擬包浩斯由波士頓歌德學院和科隆應用科技大學科隆遊戲實驗室共同創作。