關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2019美術創作卓越獎-「看見」城市空間
展覽日期
2019-01-18 ~ 2019-04-07

策展人/潘台明

藝術家 /陳肇彤、陳奕彣 、許懿婷、巴梅莉 、鬼島踏查日記、王言然、楊健生 

國立臺北藝術大學美術學院的創作卓越獎作爲一個學院内年輕藝術家展示自身創作成果的重要平台,其獎項分爲創作組和策展組,由學院內的資深教授進行評審,挑選出表現卓越的獲獎作品,並於關渡美術館展出。2019年創作卓越獎《「看見」城市空間》之策展架構乃是由作品論述中幾個共同關鍵詞:「人」、「溫度」、「空間」與「城市化」,進行策展的。在當代資本社會的架構下,城市化與郊區城市化的發展,使人們的生活模式和空間狀態產生了顯著的改變。這些改變不僅存於一般的生活空間,更廣泛地滲透了環境、生活與文化價值觀,成為一種全球性的現象。本次展出的作品,敍述當代社會結構裡的人、空間與權力等關係,在在反映了當下的社會現象。儘管作品呈現出種種疑問與焦慮,卻也充盈著年輕藝術家的能動性;以生命經驗為出發點,勾勒出對未來的想像。本屆美術學院創作卓越獎得獎的九位年輕藝術家,分別是來自創作組的陳肇彤、陳奕彣、許懿婷、巴梅莉、鬼島踏查日記、王言然和楊健生,策展組得獎者為廖思涵和孫知行。本次展覽將呈現創作組七位得獎者的作品及策展組孫知行的得獎計劃《藝畜產銷》。