關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2020關渡光藝術節—量子糾纏
展覽日期
2020-10-23 ~ 2020-11-22
文 / 王連晟、林晏竹

科技藝術的下一步是什麼?這是一個很大的命題。藝術的發展就像是科技奇異點(Technological Singularity)的進程,是一種人類的共識但卻無法想像。電腦科學中的演算法領域,常使用「歸約」(Reduction)的手法來解決許多問題,達到科技的進展,包含積體電路、證明NP完備(NP-Complete),以及轉換代數與幾何等。演算不僅與現實息息相關,也使數位的維度得以生成。本屆關渡光藝術節「量子糾纏」反映的是我們的世界並不只能以個別的物質被看待:遠端的影響也可能與日常形成跨維的纏結。然後,倘若藝術能夠創造出一個世界,甚至連結宇宙;也許我們能從其中找尋答案。

2020關渡光藝術節—量子糾纏:http://kdlaf.tnua.edu.tw/